Навеки в памяти живой — «Кызылординские Вести»

Навеки в памяти живой

24.01.2023

170 0

Концерт под названием «Бабаға құрмет – тарихқа тағзым» областная филармония посвятила одной из юбилейных дат 2023-го года – 800-летию Султана Бейбарыса. В его программе – выступления фольклорного ансамбля «Ақмешіт» и исполнителей традиционного жанра.

Жизненный путь и героика славных дел выдающегося полководца дошла до нас в народных эпосах, в том числе в жырах и дастанах, сложенных мастерами данного вида фолькорного искусства из Приаралья. Выходец из кипчакских степей Бейбарыс прошел сложный и полный хитросплетений и коварства путь прежде чем стал могущественным правителем Египта, который в XIII веке стяжал себе славу самого сильного государства на Ближнем Востоке. По дошедшим до нас сведениям, по происхождению он тюрок, родился в кипчакском племени Елбори в степях Дешт-и-Кипчак. Это была огромная территория, простиравшаяся от западных границ Китая до берегов Черного моря, в связи с чем в современной историографии есть разные мнения о точном месте его рождения. Это мог быть и Крым, и Поволжье, и казахские степи. В вышедшей в 2008 книге «Тарихи тұлғалар» – «Исторические личности» указано, что будущий правитель мамлюков – выходец из знатного рода, из хорезмских и бербендских кипчаков, отец – Жамак, мать – Айнек. На официальном уровне Казахстан признан Родиной Султана Бейбарыса, о нем снято немало фильмов, в его честь поставлены памятники, есть улицы, носящие его имя.

Но главное состоит в той исторической миссии, которую он осуществил. Он победил крестоносцев, оказал серьезное противостояние стяжавшей славу непобедимой армии монгол.

Концерт, как водится, начался с арнау (посвящения) Султану Бейбарысу, которое прозвучало в исполнении жырау, лауреата республиканских конкурсов Адилхана Кунабаева.

Ум, отвагу и героизм Султана Бейбарыса воспели в своих произведениях мастера поэтической импровизации Приаралья Базар жырау, Карасакал Еримбет, современные жырау.

Произведение Серика Сагынтая «Бейбарыстың елге оралуы» исполнил хорошо известный кызылординцам жырау Руслан Ахметов, «Бейбарысты аңсау» Бакытжана Кыдырали – жырау Жанибек Жаксан. Также в концерте приняли участие мастера данного жанра народного творчества Майра Сарсенбаева, Шолпан Бимбетова, танцевальный ансамбль «Ақмешіт».

Наряду с произведениями современных авторов, посвященных Султану Бейбарысу, прозвучали жыры Базара жырау, Карасакала Еримбета. Занимательными и интересными фактами, историческими сведениями о жизни Бейбарыса дополнил концерт ведущий вечера, артист областной филармонии, жырау и кобызист Марат Сугирбай.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: