Навечно в сердце народа

02.03.2024

207 0

navechno v serdce naroda e1709349392480

В нынешнем году наша страна отмечает 100-летие первого министра обороны РК, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. По этому случаю приказом министра обороны страны 2024 год объявлен Годом этого уникального человека.

В рамках знаменательной даты Государственный военно-исторический музей Вооруженных сил РК проводит в регионах страны выездные выставки под названием «Халық жүрегіндегі қаһарман». Торжественное открытие очередной такой выставки состоялось в Кызылорде в областной художественной галерее имени С.Айтбаева. В ней приняли участие ветераны Вооруженных сил РК, военнослужащие местных воинских частей, сотрудники музея, жители.

Директор областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев выразил слова благодарности руководителю Государственного военно-исторического музея ВС РК Ляззат Альжан за организацию выставки, отметив, что она станет важным событием в жизни региона. В свою очередь гостья подчеркнула, что это мероприятие является данью памяти и заслугам Народного Героя Казахстана С.Нурмагамбетова. Его мужество и отвага в годы Великой Отечественной войны, самоотверженный труд на благо родной страны – достойный пример служения Родине, имеет большое значение в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

С.Нурмагамбетов внес огромный вклад в укрепление отечественной армии, заложил краеугольный камень Вооруженных сил Независимого Казахстана. Он родился 25 мая 1924 года в Аккольском районе Акмолинской области. В 1942 году был призван в ряды Красной армии, участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Белорусском, Северо-Кавказском, Украинском и других фронтах. Принимал участие в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши, в штурме канцелярии Гитлера. Командовал пулеметным взводом, ротой, стрелковым батальоном 5-й ударной армии.

В послевоенные годы С.Нурмагамбетов работал на ответственных должностях в военной сфере. В 1946 году окончил Военную академию, в 1981-м – Академию Генерального штаба ВС СССР. В 1961-1989 годах – начальник штаба Гражданской обороны КазССР, заместитель командующего войсками Средне-азиатского военного округа, первый заместитель командующего войсками Южной группы войск ВС СССР (Венгрия). В 1991 году был назначен председателем Государственного комитета обороны Казахстана, 7 мая 1992 года – министром обороны РК. 23 мая 1994 года Указом Президента РК ему присвоили звание «Халық Қаһарманы» с вручением «Золотой звезды».

Выставка тематически была разделена на три периода: довоенный, годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, в котором значение уделено роли С.Нурмагамбетова в создании Вооруженных сил Независимого Казахстана. На выставке были представлены личные вещи генерала, не опубликованные ранее фотографии, документы и другие ценные экспонаты.

Ботагоз АЖАРБАЕВА