Надежный и верный рупор - «Кызылординские Вести»

Надежный и верный рупор

27.01.2024

223 0

obshhaja

Через несколько дней, 2 февраля, в Казахстане впервые отмечается Национальный день печати.

Смысл даты всем близок и понятен. В СССР День печати был связан с двумя датами: днем рождения Карла Маркса и первым выходом в свет газеты «Правда». В Казахстане именно 2 февраля в далеком 1913 году казахскими интеллигентами была создана газета «Казах», ставшая предшественником отечественной профессиональной журналистики.

В нашей области есть две областные газеты-старожилы – «Кызылординские вести» и «Сыр бойы». Первый номер «КВ» вышел в свет 1 января 1930 года, тогда она называлась «Ленинский путь». 2 марта 1965 года выпуск газеты тиражом 13 тысяч экземпляров возобновился под новым названием «Путь Ленина», а с осени 1991 года и по сей день она выходит под нынешним названием.

За годы своего существования наше издание пережило немало трудных этапов, в том числе перестройку и нелегкие 90-е годы. Тем не менее, оно продолжало держаться на плаву, в том числе благодаря авторам и их высоким моральным принципам. Даже в конце 90-х, когда сотрудники редакции месяцами не получали зарплату, они не уволились и достойно продолжали дело тех, кто создал и издавал газету, несмотря ни на что.

И сегодня наши газеты идут в ногу со временем, предоставляя цифровые услуги. У нас востребованные сайты, растет число подписчиков в популярных социальных сетях. Но следует помнить, что бумажный формат газеты остается таким же необходимым, надежным источником проверенной информации. Журналисты «КВ» и «СБ» выезжают в райцентры, отдаленные села. Будни, праздники, достижения, проблемные вопросы, обращения населения – все это в центре внимания областных изданий.

Безусловно, все наши усилия были бы напрасны без читателей и подписчиков. Именно их поддержка, вера и надежда помогают нам полноценно работать, ставить новые цели и двигаться вперед. Наши бессменные и преданные подписчики – это учителя и врачи. Но даже среди них иногда возникают недовольства, мол, зачем выписывать, все равно не читаем газеты. А потом обращаются, просят опубликовать материал, к примеру, для отчета или посвященный к юбилейной дате педагога, врача, знакомых… Потом снова названивают: вышла ли статья и где можно найти этот номер. Парадокс, однако.

Припоминаю случай, как в начале нулевых, когда только пришла работать в редакцию, к нам обратилась кызылординка, которая несколько лет не могла подтвердить, что в детстве она была узницей концлагеря. Из документов имелась только вырезанная газетная статья об узниках концлагерей, где на фотографии среди детей за колючей проволокой была и она. Куда мы только не отправляли запросы, столько усилий и переживаний было. Как оказалось – не зря. Женщина добилась статуса бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря. Кроме того, Германия выплатила ей компенсацию как бывшей узнице фашизма. И эта пожелтевшая газетная страница стала неоспоримым доказательством. Не зря ведь говорят: что написано пером, того не вырубишь топором. И скольких таких людей было, для кого именно газета становилась истиной в последней инстанции, и не счесть. Иногда приходится встречать людей, о которых раньше писала, и каждый раз радуюсь их успехам, когда они рассказывают о своих достижениях.

Нам часто говорят, что многие наши публикации подготовлены по поручению акимата. Да, мы выполняем госзаказ, но в нем, поверьте, много полезного, что возвращает нас к истокам. К тем основам, которые мы постепенно утрачиваем. Добавлю, нынешнему руководству области интересно прочувствовать со страниц наших газет настроение кызылординцев, узнать их мнение по поводу принимаемых решений. Потому что пресса была и остается для власти серьезным источником обратной связи с населением. И благодаря публикациям наших журналистов, которые озвучивают мнения, точку зрения, позицию, отклики, предложения и пожелания читателей, облакимат и Правительство узнают о них.

Сегодня идет полномасштабный процесс формирования нового гражданского общества, и роль СМИ здесь невозможно переоценить, поскольку усилиями журналистской братии последние новости и мнения экспертов доходят до сведения читателей. От уровня их профессионализма зависит эффективность модернизации общества, к которой призывает Президент страны. К сожалению, сегодня в Instagram, Facebook публикуется все что угодно, и редко кто несет ответственность за свои слова, фото или видео. Поэтому только официальные масс-медиа остаются надежным источником информации, кому можно довериться, поскольку на них возложена большая ответственность – дать полную, объективную картину происходящего, при этом выполнив все грамотно и профессионально.

Считаю, что Национальный день печати еще больше подчеркнет важность отечественных СМИ. С наступающим праздником, дорогие коллеги!

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: