Надежды и реалии Каукея — «Кызылординские Вести»

Надежды и реалии Каукея

27.08.2022

298 0

Скоро жители аула Каукей Казалинского района получат в свое распоряжение новый сельский клуб — летом здесь состоялась церемония закладки первого камня в основание нового здания на 100 мест.

Каукейцы с нетерпением ждали начала строительства этого объекта, в ходе отчетных встреч акимов с населением они не раз поднимали этот вопрос. В результате, в прошлом году была разработана проектно-сметная  документация. По проекту новый клуб займет площадь в девятьсот квадратных метров, в нем плани-руется открыть ряд кружков.

Каукей — один из наиболее отдаленных населенных пунктов Казалинского района, находится в Кызылкумах почти в девяноста кило-метрах от райцентра. За этим аулом проходит граница с Узбекистаном. Он также является административным центром аульного округа Кызылкум. В его состав входят аул Ажар, пограничные заставы имени «Жанкожа батыр» и «Карибайбулак». В свое время округ славился животноводством, здесь паслись сотни тысяч овец. Сейчас все иначе. И тем не менее жизнь в аульном округе бьет ключом.

В настоящее время здесь проживает более 1200 человек. Здесь функционируют средняя школа, детский сад и мини-центр, врачебная поликлиника, библиотека, отделение почтовой связи, ветеринарный пункт, станция исследования погоды и водораспределительный пункт. С питьевой водой у жителей проблем нет — десять лет назад аул был подключен к групповому водопроводу «Арал – Сарыбулак». Электричество также подается стабильно, хоть напряжение оставляет желать лучшего из-за устаревших линий электропередач. 

Как и в других населенных пунктах региона здесь уделяется особое внимание предпринимательству, таких субъектов в настоящее время в округе зарегистрировано почти 70. В их числе сельскохозяйственный кооператив, крестьянские хозяйства, товарищество с ограниченной ответственностью и десятки индивидуальных предпринимателей. Сельхозкооператив и крестьянские хозяйства занимаются животноводством, индивидуальные предприниматели — различной коммерческой деятельностью: оказывают услуги по перевозке пассажиров, открывают магазины, буфет, пекарню, швейную мастерскую. 

— Что отрадно, люди проявляют интерес к бизнесу, — говорит  аким аульного округа Кызылкум Онталап Мусилим. – С каждым годом число открывающих собственное дело растет. Многие начинающие предприниматели прошли курсы по таким проектам, как «Бизнес Бастау»,  «Бизнес-школа», «Бизнес Советник».  Основная масса людей предпочитает иметь дело с животноводством. Это стремление способствует росту поголовья скота. Сегодня у нас насчитывается 1567 коров, около семи тысяч овец и коз, 789 лошадей, 129 верблюдов.

Разумеется, любой человек желает о том, чтобы населенный пункт, в котором он живет, выглядел лучше других, был опрятным и привлекательным. Так и жители Каукея прилагают свои усилия на благоустройство и озеленение родного аула. По словам местного акима, в нынешнем году из районного бюджета выделены более двух миллионов тенге. Средства направлены на озеленение, посадку саженцев и санитарную очистку. В прошлом году в ауле построили Центральный парк. Как и положено для зоны отдыха здесь установили скамейки, фонарные столбы, спортивные тренажеры, детские игровые площадки. Свою лепту в благоустройство парка внесли и выпускники местной школы. На собственные средства они построили фонтан. Без сомнения, эта зона стала излюбленным местом отдыха каукейцев.

Еще один положительный момент в жизнедеятельности сельчан – ремонт автомобильной дороги «Кау-кей – Бозколь», которая прямиком выводит до райцентра, теперь добраться до него по гладкой асфальтированной дороге не составляет труда как прежде. 

Рассказ о Каукее не будет полным, если не упомянуть о главной достопримечательности аула, имеющей историческое значение. В двух километрах от села расположен мавзолей Сараман-Коса. По мнению ученых-археологов, памятник относится к Х-ХІ векам.  В народе живут легенды о трагической любви двух влюбленных, которые стали жертвой бессмысленной родовой вражды и жестокости. Согласно одной из них Сараман был сыном правителя города Жента. Однажды со своим другом Коса, происходившим из бедняков, с благословения отца парень отправляется в путешествие. Направляясь в сторону Арка, джигиты останавливаются в небольшом ауле на берегу горной речки Талдысай, где становятся почетными гостями тоя, посвященного проводам невесты. Случайный взгляд, брошенный тайком на невесту, пробудил в сердце Сарамана огонь любви. Чувство это не было безответным: девушка, сосватанная еще в колыбели за большой калым, не любила будущего мужа, она ответила взаимностью на пылкие чувства юноши. Сговорившись, под покровом ночи джигиты на резвых конях тайком покинули аул, увозя с собой девушку. Оскорбленные шесть братьев девушки снарядили за беглецами отряд из хорошо вооруженных и обученных нукеров. Они настигли беглецов на подходе к родному городу. Тогда Сараман, попросив своего друга Коса довезти девушку до Жента, сам остался, чтобы задержать нукеров и избежать кровопролития. Но нукеры жестоко расправились с ним. Недалеко ушла и девушка со своим спутником. Настигнув, злодеи обезглавили их. Молодых людей похоронили в тех местах, где их настигла смерть.

Согласно другой легенде, Сараман был единственным сыном богатого вельможи из Жента. Отец разрешил ему самому выбрать невесту. От сверстников он узнал о девушке необычайной красоты и ума по имени Коса. Встретившись, пара полюбила друг друга и тайно встречалась, но еще в раннем детстве Коса была сосватана. Узнав о предстоящей свадьбе, влюбленные решаются на побег. Братья девушки кинулись за ними в погоню. Увидев настигающих нукеров, Сараман отправляет девушку вперед, сам вступает в бой. Когда стрелы закончились, сраженный стрелой безоружный джигит упал на вершине холма. В нескольких километрах от места гибели своего возлюбленного погибла от рук братьев и Коса. Безутешный отец велел воздвигнуть на холме мавзолей в честь своего единственного сына. Люди назвали его мавзолеем Сараман-Коса. Кстати, в нескольких километрах от мавзолея находится могила девушки Коса…

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: