На защите законности — «Кызылординские Вести»

На защите законности

03.12.2022

243 0

Исполнительное производство представляет собой совокупность процессуальных действий и возникающих на их основе процессуальных отношений, направленных на исполнение судебного акта. Вместе с тем, как показывает практика, количество жалоб на действия судебных исполнителей не снижается, а растет, как и количество допускаемых ими нарушений.

Этой теме был посвящен брифинг в региональной Службе коммуникаций, спикерами которого выступили председатель областного специализированного межрайонного суда по административным делам Гулжан Мырзатаева и судья этого же суда Зауре Жарылкасынова.

Как сообщили спикеры, только в 2022 году на рассмотрение административных судов поступило около 730 исков, из которых почти треть – об оспаривании незаконных действий судебных исполнителей. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, зачастую как физические, так и юридические лица, в должной мере не обладают правовой грамотностью, плохо осведомлены о своих правах. По этой причине часто оказывается так, что истекает срок подачи возражения по исполнительному производству.

Чаще всего постановление суда рассматривается в упрощенном порядке без вызова и извещения сторон и должник узнает о судебном приказе, когда получает его по почте или когда возбуждено исполнительное производство. Но надо знать, что должник вправе предоставить возражение на соответствующий приказ.

Кроме того, спикеры разъяснили, на какие счета судоисполнители не имеют права наложить арест. С 2019 года законодательством РК предусмотрен запрет на взыскание денег со счетов, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат; жилищных строительных сбережений граждан; образовательных накопительных вкладов; алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей. Это неприкосновенные счета, на них банками при обращении клиента ставится отметка «специальный счёт» с указанием наименования платежей, для зачисления которых он открывается.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: