На службу в армию — «Кызылординские Вести»

На службу в армию

07.05.2021

934 0

В области, как и в целом в стране, полным ходом идет весенняя призывная кампания. На срочную воинскую службу нынче планируется направить порядка семисот кызылординских парней.

Наши ребята будут служить в подразделениях Министерства обороны РК, в пограничной службе КНБ РК, службе государственной охраны РК, Национальной гвардии МВД РК.

Как отметил заместитель начальника областного департамента по делам обороны по комплектованию, подполковник Дмитрий Жерегя, призывная кампания проходит в соответствии с Указом Президента РК об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок, и очередном призыве граждан РК на срочную воинскую службу в марте-июне 2021 года. На воинскую службу призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва. На сегодня в подразделения Погранслужбы отправлено около 70 ребят, СГО — 3, Минобороны — почти 250. В целом в воинские части МО РК и Нацгвардии будет отправлено почти по 300 ребят.

Стоит отметить, что каждой призывной кампании предшествует большая предварительная работа по изучению призывников. С каждым проводится индивидуальная беседа, в ходе которой уточняются сведения о моральных и деловых качествах человека, его физическом развитии, общеобразовательной подготовке и другие особенности. Только после прохождения такого отбора юноша направляется в призывной пункт на медкомиссию. Всего их предусмотрено две. Первая проводится районной или городской призывной комиссией. Следующий этап отбора – областная медкомиссия, которая выносит окончательное решение в отношении призывника. Призывная комиссия выносит одно из решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную. Учитываются многие факторы. К основным относятся степень годности по состоянию здоровья, образование, семейное положение, результаты профотбора, наличие военно-учетной специальности, спортивных разрядов и само желание призывника. Здоровью юношей уделяется особое внимание. И это главное требование призывной кампании. В целом, степень здоровья наших призывников неплохая. Большинство годно к воинской службе, в том числе в психологическом плане, поскольку моральное состояние ребят имеет особое значение.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции призывная кампания продолжается на прежнем уровне, с соблюдением всех санитарных требований. Профилактика опасной инфекции на постоянном контроле руководства облдепартамента по делам обороны.

Прохождение службы в Вооруженных силах РК – это священный долг всех молодых и дееспособных ребят. Несмотря на это, встречается немало уклонистов от армии, то есть сознательно отказавшихся от исполнения своих конституционных обязанностей по защите Родины. Причины разные. Зачастую те, кто «косит» от армии жалуются на плохое состояние здоровья, хотя по заключению медкомиссии здоровы и годны к службе. По мнению замначальника облдепартамента, во многом такой тенденции способствует низкий уровень патриотического воспитания среди подрастающего поколения. Чувство патриотизма, в первую очередь, должно быть заложено в семье и школе. В учреждениях образования особая роль в решении этой проблемы принадлежит военрукам.

— С такими ребятами мы проводим целенаправленную работу, — продолжает мой собесед-ник. — Встречаемся с ними, с их родителями, ведем разъяснительную работу. И многие меняют свое мнение и идут служить, причем становятся хорошими военнослужащими. Несмотря на вышеуказанные проблемы, в целом в нашей области многие хотят освоить воинское дело. Положительной динамике и настрою молодых людей способствует имидж Вооруженных сил РК.

Как правило, тем, кто искренне хочет служить в армии, предоставляется право выбора, им идут навстречу в вопросах выбора будущих воинских частей для службы.

— По традиции среди новобранцев все больше желающих служить в рядах десантно-штурмовых войск, морской пехоты и разведки, — отметил Д.Жерегя. — К примеру, мы отправили почти девяносто человек в десантные войска и разведку. Приятно было наблюдать, когда при комплектовании этих групп новобранцев, они с гордостью и радостью отмечали, что идут служить именно в эти элитные войска.

Часто юноши, призванные в армию, приводят с собой друзей, но с условием, что они будут служить в одной части. Мы идем им навстречу, и по возможности, если эти ребята подходят по параметру для службы в том или ином подразделении, отправляем друзей служить вместе.

Радует и тот факт, что в последнее время молодые люди самостоятельно приходят в военкомат и обращаются с просьбой направить их на службу. К примеру, желание отдать свой долг Родине изъявил 26-летний кызылординец. Он пришел с осознанным пониманием важности и необходимости принятого им решения. Несмотря на возраст, с учетом положительного заключения медкомиссии парня взяли в армию.

Желание ребят отдать свой воинский долг во многом связано с повышением престижа военной службы. Сейчас казахстанская армия кардинально изменилась. Воинская служба дает ряд льгот при продолжении образования и в значительной мере расширяет возможности при трудоустройстве. Это и большой жизненный опыт.

По словам Д.Жерегя, ежегодно в различных воинских формированиях страны остаются служить по контракту до 50 кызылординских ребят.

В целом кызылординцы всегда были на хорошем счету. Наши солдаты с честью выполняют свой долг перед Родиной. Все они отличаются твердостью духа и железной волей. Командиры воинских частей положительно отзываются о наших земляках. Тому доказательства благодарственные письма, поступающие в областной департамент по делам обороны из войсковых частей, где служат наши парни, а также почетные грамоты солдат. Так, благодарственными письмами были отмечены ребята из Аральского района — это 20-летний Бекзат Баймаганбетов, который служит в Капчагае в воинской части №32363, 21-летний Ержан Коныс из в/ч № 2016 в Атырау, 22-летний Айболат Ахметжанов из в/ч №21450 в Гвардейске. Среди награжденных есть и 19-летний сырдарьинец Нурдаулет Дайрабаев, который проходит службу в в/ч №5513 Национальной гвардии РК в Таразе. Похвальными грамотами отмечены также ребята из Кармакшинского района. Среди них Сабыржан Ниязбергенов из в/ч №5573 в Нур-Султане, Дастан Базарбаев — в/ч №6506 в Шымкенте, Кайсар Игисинов из погранотряда №2018 в Мангыстауской области.

— За тридцатилетнюю историю Незвисимости Казахстана наша армия окрепла и стала реальной защитой рубежей Родины, — подчеркнул Д.Жерегя. — Воинская служба — это залог независимости и дальнейшего процветания нашей страны. Отдать свой долг Родине – большая честь для каждого молодого казахстанца.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: