На постоянном контроле — «Кызылординские Вести»

На постоянном контроле

29.06.2021

354 0

Сотрудники прокуратуры области проводят работу по улучшению бизнес-климата и устранению административных барьеров в регионе.

К примеру, в рамках защиты бизнеса усилена работа мобильных групп, упрощён порядок обращения граждан, а также обновлены данные официального сайта и социальных сетей прокуратуры и Палаты предпринимателей, установлены билборды в областном и районных центрах.

Для сравнения, в прошлом году в мобильные группы от предпринимателей поступило всего 13 обращений, тогда как за 5 месяцев 2021 года – на 17 больше, что говорит о повышении уровня доверия бизнеса региона к прокуратуре.

В результате проведенной работы внесены 17 актов прокурорского надзора, защищены права 117 предпринимателей, 16 граждан привлечены к дисциплинарной, 1 должностное лицо – к административной ответственности. Также в отношении предпринимателей отменены две незаконные проверки и девять административных производств. В результате они были освобождены от штрафов на общую сумму 360485 тенге.

Так, при рассмотрении заявления директора ТОО «QazBuilndings» Н. Денеева установлено, что областным управлением государственного архитектурно-строительного контроля дважды необоснованно (не предусмотрено законом) отказано в выдаче лицензии на строительно-монтажные работы. Руководитель ведомства привлечен к административной ответственности, наложен штраф в размере 61257 тенге.

 По информации пресс-службы областной прокуратуры, основная часть обращений от предпринимателей направлена на снижение барьеров и создание благоприятных условий для работы. Согласно протесту областной прокуратуры, в постановление главного государственного санитарного врача области внесены изменения: для многих субъектов предпринимательства сняты ограничения по установленному рабочему времени, а для отдельных субъектов бизнеса его продлили.

 Выплачена задолженность по бюджету в размере 192,9 миллиона тенге 75 частным детским садам за оказание образовательных госуслуг.

По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора были отозваны банковские гарантии 35 предпринимателей по проведенным государственным закупкам на общую сумму 33 миллиона тенге.

В результате совместной работы с региональной Палатой предпринимателей КГП на ПХВ «Казалинская межрайонная больница» обеспечена выплата займа по договорам закупа лекарственных средств и медицинских изделий перед фармацевтическими компаниями на 87,4 миллиона тенге. 

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: