Мудрый наставник - «Кызылординские Вести»

Мудрый наставник

13.06.2023

236 0

— Безвременная кончина славного сына земли Сыра, известного государственного и общественного деятеля Бердибека Сапарбаева особой болью отозвалась в сердцах тех, кто хорошо его знал. Он впитал в себя все лучшие качества казахского народа, его язык, мудрость, национальный дух. Трудно сейчас говорить о нем в прошедшем времени.

Бердибек Машбекович был человеком, покорившим многие высоты на своем жизненном и трудовом пути, преданно служившим на благо страны и народа. Путь восхождения к этим вершинам для простого сельского мальчишки, родившемся и выросшем в Жанакорганском районе, был непростым. Но несмотря ни на какие трудности, он никогда не сдавался, приступал к делу со всей душой.

Никогда не забуду, как в те трудные годы благодаря усилиям акима области Б.Сапарбаева в сфере высшего образования начали происходить позитивные изменения, были инициированы добрые дела. В 1996 году объединение «Южнефтегаз» перешло в ведение канадской компании «Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд», президентом которой в те годы был Кит Макрей. Бердибек Машбекович, чтобы вывести наш институт и Кызылординский гуманитарный университет имени Коркыта ата в мировое образовательное пространство, познакомил ученых двух вузов с руководством этой компании. В результате, в рамках совместного проекта «Техническая помощь высшим учебным заведениям Казахстана» с Канадским агентством международного развития (CIDA) впервые в технологическом институте Южной Альберты в городе Калгари 24 наших преподавателя прошли трехмесячную стажировку по приоритетным направлениям. Мы были бесконечно благодарны акиму области за то, что он всегда направлял и поддерживал нас.

За годы работы акимом Кызылординской области Б.Сапарбаев смог проявить все свои деловые, организаторские качества, знания. Он смог доказать, что способен с честью выполнять ответственные задачи, закалился, приобрел огромный опыт, показав себя крепким хозяйственником. Возможно, поэтому в последующем ему не раз доверяли возглавлять регионы страны, где было много нерешенных проблем. Какой бы край ни возглавлял Б.Сапарбаев, он всегда был на глазах у народа, не искал покоя и легких путей, отдавал все силы и успешно справлялся с поставленной задачей. Он был личностью, редкой среди руководящих деятелей Казахстана. Был и министром, и акимом пяти областей.

Он всегда был на связи со своими земляками, интересовался нашими делами, благополучием в семьях. Бекен был нашим старшим братом, мудрым наставником. Его яркий и светлый образ навсегда сохранится в наших сердцах.

Кылышбай БИСЕНОВ,
доктор технических наук,
профессор, академик НАН РК,
ректор Кызылординского открытого университета

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: