Мнения - «Кызылординские Вести»

Мнения

06.07.2024

349 0

obshhaja

За мир и стабильность

Руслан РУСТЕМОВ, депутат Сената Парламента РК:

– Сегодня взоры всего мира обращены на Астану – в столице прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. В ходе встречи в формате «ШОС плюс» было подписано 25 международных документов. Уже сейчас популярные мировые аналитики оценивают саммит как твердый шаг и серьезную инициативу.

На расширенном заседании саммита Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что его позиция относительно мировых геополитических процессов, не изменится, призвал активнее продвигать «голос ШОС». Это правильная позиция, рассудительный шаг, потому что сегодня начинают нарушаться геоэкономические связи, которые формировались на протяжении долгих лет, идет активный процесс глобального разделения. Как прогнозируют политологи, к 2032 году ситуация вновь стабилизируется, в прежнюю форму придет мировая геополитическая архитектура.

Если говорить о важности повышения активности ШОС в политических изменениях мира, то в первую очередь, необходимо сделать акцент на то, что у Казахстана тут должны быть свои роль и место. Президент на саммите обратил внимание на это и предложил странам-участницам ШОС поддержать инициативу «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие».

Остается в прошлом время, когда больше доверия оказывалось тяжелой артиллерии и танкам, а сегодня различные мировые проблемы можно решить лишь при помощи дипломатии и коллективных усилий. В этой связи призыв Казахстана во время председательствования в ШОС «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию» стал ответом на тенденцию геополитических обострений и противостояния.

Эта инициатива способствует укреплению «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, равенстве, уважении и совместном развитии. Она наглядно демонстрирует силы и стремления Казахстана, направленные на обеспечение международного мира и безопасное проживание соседних государств. Наряду с этим, выведение концепции справедливости и согласия на мировой уровень показывают прозрачность этих норм и стремление к их укреплению не только в Казахстане, но и в международном пространстве.

В рамках инициативы предложено начать процесс коллективного поиска «формулы справедливого мира», укрепления открытой, транспарентной, инклюзивной и не ущемляющей других многосторонней торговой системы, создания общего для всех движения за чистую и безопасную планету.

Думается, если программа, предложенная Казахстаном, будет реализована, станут развиваться дружеские отношения между народами, начнется новый этап международного сотрудничества в решении мировых проблем, установятся мир и стабильность.

Вклад в развитие экономики

Имамзада ШАГИРТАЕВ, Герой Труда Казахстана:

— Астанинский саммит Шанхайской организации сотрудничества — одно из важных международных событий года. Организация включает в себя крупнейшие и стремительно растущие экономики мира, на долю которых приходится треть мирового ВВП. Как подчеркнул на саммите Глава государства, почти за четверть века эта организация стала важным механизмом системы международных отношений, одной из самых влиятельных и авторитетных международных структур. Благодаря уникальности и огромному потенциалу этого объединения интерес к нему в мире неуклонно растет.

Один из главных принципов ШОС – это дружба, добрососедство, равноправие и взаимная поддержка, в равной степени учитываются голоса и интересы всех ее стран-участниц. На саммите Касым-Жомарт Токаев подвел итоги работы нашей страны на посту ШОС, а также поделился видением о дальнейших приоритетах развития организации. Казахстан в полном объеме выполнил все заявленные на предыдущем саммите цели и задачи.

Глава государства выразил уверенность, что Шанхайская организация сотрудничества имеет исключительные возможности, чтобы выступать в качестве гаранта обеспечения мира и безопасности на всем Евразийском континенте. Именно с этой целью Казахстан в рамках своего председательства предложил реализовать инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», которая была поддержана участниками объединения.

Другим приоритетным направлением сотрудничества Глава государства обозначил расширение торгово-экономических связей. В этой связи хотелось бы отметить тот факт, что кызылординские аграрии вносят свой вклад в развитие экономики. Мы наладили сотрудничество со многими государствами мира, в том числе и со странами ШОС. Благодаря экономическим связям мы отправляем на экспорт продукцию собственного производства: рис, соль, овощи, камыш, отруби, бахчевые и другие. И в дальнейшем намерены расширять экономические связи. Из года в год мы улучшаем качество своей продукции, наращиваем производство. Следуем диверсификации в растениеводстве. Благодаря этому в области увеличиваются площади под кормовые сельхозкультуры. Сейчас аграрии ухаживают за посевами, в середине августа начнется уборка риса. К ней сейчас и готовятся аграрии. Когда соберут богатый урожай, закрома Казахстана пополнятся рисом собственного производства.

Новые пути взаимодействия

Серик ДУЙСЕНБАЕВ, председатель областного совета ветеранов:

– Мы с большим интересом следили за прошедшим в Астане саммитом Шанхайской организации сотрудничества.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе саммита выступил с инициативой «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Она стала ответом на растущую геополитическую напряженность и тенденцию конфронтации между государствами. Говоря простым языком, Казахстан призывает решать конфликтные ситуации путем переговоров, не прибегая к силе.

ШОС открывает пути для развития торговли, привлечения инвестиций, технологического обмена и других форм экономических связей. Что касается Казахстана, то он получает доступ к новым рынкам сбыта, возможность привлекать иностранные инвестиции, а также обмениваться передовыми технологиями. На подобных международных мероприятиях, как правило, обсуждаются наиболее актуальные проблемы, предлагаются пути их решения. Для нас это хорошая возможность принимать участие в международных диалогах и влиять на принятие решений, касающихся региональной безопасности, стабильности и развития.

Очень важным тут видится укрепление взаимодействия в области экологии и культурно-гуманитарных связей. Сегодня мир, в том числе страны ШОС, испытывают серьезные экологические проблемы, которые возникли не вчера, а накапливались десятилетиями. Значит, перед нами стоит задача найти выход из ситуации, в которой мир оказался сегодня, а завтра она может усугубиться в разы.

Наращивая конструктивное сотрудничество

Бакытжан КАМАЛОВ, директор КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления общественного развития:

– На мой взгляд, 2024 год запомнится многими важными событиями, среди которых особенно значимым останется саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане, завершающий казахстанское председательство в организации в 2023-2024 годах. Саммит в очередной раз подчеркнул важную роль Казахстана в Центральной Азии.

Казахстан окружен сильными соседями, и для обеспечения устойчивого прогрессирования активно развивает свою экономику и инфраструктуру. Это делает республику заметным игроком на международной арене.

Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, цели ШОС заключаются прежде всего в региональной стабилизации в сферах безопасности и экономики. Полагаю, что на пространстве ШОС формируется эффективный многосторонний механизм сотрудничества. На фоне открывающихся возможностей такой механизм необходим.

На саммите ШОС в Астане приняты важные решения по улучшению работы организации, определены ключевые направления сотрудничества на ближайшие годы и разработаны инициативы для эффективного реагирования на текущие вызовы и угрозы.

Председательство Казахстана в ШОС происходило на фоне непростой международной обстановки. Задача Казахстана состояла в том, чтобы создать условия для диалога, соответствующие современным реалиям, при помощи стран, которые видят в ШОС рабочий механизм поддержания мира и стабильности, обеспечения безопасности.

Выступая перед участниками саммита, Президент Касым-Жомарт Токаев подвел итоги председательства Казахстана в ШОС. Так, было проведено порядка 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодежный совет ШОС. Как отметил Глава государства, договорную базу пополнили 60 новых документов. Расширился круг международных организаций – партнеров ШОС. Возобновлена деятельность специальной рабочей группы по инвестициям. Позитивную динамику обрел переход на расчеты в национальных валютах.

В своих выступлениях лидеры стран-участников объединения высоко оценили результаты казахстанского председательства, которые, по их мнению, способствуют дальнейшему укреплению взаимного доверия, конструктивному сотрудничеству, дружбе между народами. На мой взгляд, за последние годы за нашей страной закрепился неофициальный статус государства-флагмана в вопросах продвижения евразийских инициатив и консолидации организаций для укрепления мира и безопасности.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: