Мелодии Великой степи - «Кызылординские Вести»

Мелодии Великой степи

25.05.2024

170 0

3 9

Ценители фольклорной музыки смогли насладиться прекрасным вечером жыра, который состоялся в Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова. Концерт под названием «Жырдария» жырау, продолжателя традиций выдающихся представителей древнейшего жанра музыкально-поэтического творчества Серика Жаксыгулова стал настоящим праздником народной музыки.

В жырах и дастанах, полившихся со сцены, зазвучали звуки напоенной солнцем бескрайней степи, гул сражений и топот быстроногих скакунов, звон сабель и свист стрел, ликование толпы и воинственный клич батыров. Перед зрителем прошла вереница прекрасных образов – великий мудрец и провидец Коркыт, символ беззаветной и бескорыстной материнской любви и самопожертвования Сыр Ана, герой легенд, общих для народов тюркского мира Кероглы, выдающиеся сказители и создатели эпосов Базар жырау, Турмагамбет, Омар Шорякулы, бунтарь, пламенный борец за независимость казахской степи Махамбет. Колоритные и яркие образы, которые воплотили на сцене актеры театра имени Н.Бекежанова, придали вечеру особый шарм.

Уроженец Кызылорды, после окончания местного университета имени Коркыта ата С.Жаксыгулов остался преподавать в родном вузе на кафедре «Традиционное музыкальное искусство». Лауреат международных конкурсов и фестивалей жырау. Был первым исполнителем на казахском языке жыра «Кероглы» по версии Жиенбая жырау. Своим исполнением старинного жыра «Кероглы» он восхитил публику, выступая на концерте в рамках Дней культуры в столице Туркменистана Ашхабаде. В 2021 году стал лауреатом международного фестиваля бакши в Узбекистане. В рамках гастрольных туров кызылординских мастеров искусства выступал в Будапеште, Карцахе, Стамбуле, Баку, Ташкенте, Москве и других городах.

Земля Сыра издавна славилась как край, где сильны традиции исполнения эпических песнопений, или жыров. Именно эта земля дала миру Коркыта, великого прародителя всех тюркских народов. Акын и сказитель, создатель кобыза, живший в Жанкенте, одном из крупнейших центров раннего Средневековья в нижнем течении Сырдарьи в VIII-IX веках, Коркыт считается покровителем баксы (знахарей-шаманов).

– Эпос – это художественная история, отражающая сущность и героический дух народа. Богата и увлекательна история зарождения и развития этой жемчужины культуры, передававшейся из поколения в поколение в устной форме на протяжении веков. Пройдя длительный путь развития, преодолев на протяжении веков самые сложные периоды и вобрав кладезь народной мудрости, он сохранил глубокое содержание и самобытную форму. В нем отражается национальный уклад, образ жизни, исконные древние ценности наших предков. Благодаря этому эпос не утратил притягательности и по сей день, – считает С.Жаксыгулов.

Искусство сказителей-бакши, отражая национальную самобытность разных народов, их язык, образ жизни, обычаи и традиции, приобрело особое значение как неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Не случайно этот вид творчества в 2022 году был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: