Мастер кюя Алшекей — «Кызылординские Вести»

Мастер кюя Алшекей

22.09.2022

189 0

23 сентября в Жанакорганском районе пройдут торжества, посвященные 175-летнему юбилею композитора и кюйши Алшекея Бектибайулы. Пройдет республиканский фестиваль кюя «Ақжелең» и научно-практическая конференция под названием «Традиционное искусство кюя и творческое наследие Алшекея Бектибайулы». В ней примут участие ученые, журналисты и другие.

Кем же был Алшекей Бектибайулы и какое духовное наследие он нам оставил? Он родился в 1847 году у подножия Каратау в местечке Бектибай сазы на территории нынешнего аульного округа Жайылма Жанакорганского района. В возрасте 12 лет он уже мастерски исполнял популярные в народе кюи и слыл замечательным домбристом. На развитие творческих способностей мальчика оказали влияние его отец Бектибай, который был тонким ценителем музыки, и нагаши (дядя по материнской линии) Рустем – музыкант-виртуоз, игравший на кобызе и сыбызгы, обучивший этому искусству племянника. Вместе с отцом юный Алшекей бывал на тоях и празднествах, проходивших от Акмечети до Туркестана, что способствовало знакомству с бытом, традициями и культурой степных племен.

Свой первый кюй «Ақсақ тоқты» он написал еще в юном возрасте, когда спас овцу, на которую напали волки. Славу и признание Алшекею принес кюй «Тепенкөк».

Октябрьская революция внесла коренные перемены в жизнь кочевых казахов. Идеология раскулачивания, вылившаяся в широкие репрессивные акции, не миновала семью Алшекея и его ближайших родственников. Как представителей рода биев их признали баями и не приняли в колхоз, а имущество конфисковали. В одну ночь семья Алшекея вместе с ближайшими родственниками была вынуждена бежать в соседний Узбекистан. Находившийся уже в преклонном возрасте кюйши, переправляясь на весельной лодке через Сырдарью, долго смотрел на несущиеся волны реки… Возможно, он предчувствовал, что ему не суждено будет вновь увидеть родную землю. Так родился один из его лучших кюев «Толқын» – философское размышление о жизни, судьбе народа. Он покинул этот мир в возрасте 85 лет и похоронен недалеко от Самарканда в местечке Жауан.

Алшекей написал более 100 кюев, к сожалению, не все они дошли до нас. Надо отметить, что творчество выдающегося композитора не до конца исследовано. Известные кюи композитора «Тепенкөк», «Ол кім?», «Ақжелең», «Желдірме», «Қыз тоқтаған», «Шерлі», «Сауда бұзар», «Толқын», «Жайлауда», «Тарту», «Терісқақпай» часто исполняются на различных концертах и музыкальных конкурсах, обогащая наш духовный мир.

Безусловно, Алшекей Бектибайулы – яркое явление в песенном искусстве земли Сыра, его самобытное творчество занимает особое место в истории казахского музыкального искусства.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: