Малый бизнес набирает обороты — «Кызылординские Вести»

Малый бизнес набирает обороты

14.04.2022

348 0

В аульном округе Жанатурмыс Шиелийского района хорошими темпами развивается малый бизнес, сегодня здесь зарегистрировано 80 субъектов предпринимательства.

В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» среди населения проводилась разъяснительная работа, посвященная вопросам реализации различных коммерческих инициатив. В рамках проекта «Бастау Бизнес» девять человек прошли обучение и получили соответствующие сертификаты.

Свои проекты сельчане могут воплотить в жизнь благодаря финансовой поддержке государства. В прошлом году, например, им выделено кредитов и грантов на сумму 24 миллиона 250 тысяч тенге. В частности, через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» пять человек получили 22 миллиона 500 тысяч тенге – эти средства направлены на увеличение поголовья скота. К примеру, 50-летний Нуржан Кулмаганбетов приобрел за четыре миллиона тенге десять лошадей и занялся откормом этих животных. От продажи мяса в год он получает около двух миллионов тенге чистой прибыли. Сферу животноводства выбрал и житель аульного округа Калижан Досмаганбетов – на свои деньги он построил откормочную площадку на 25 голов крупного рогатого скота.

 Кроме того, трем жителям аульного округа выделены государственные гранты на реализацию коммерческих проектов по программе «Еңбек».

Не секрет, что сегодня во многих аулах района нет общественной бани – на первый взгляд, не глобальная, но очень важная для людей проблема. А в Жанатурмысе жители в любое время могут попариться в бане, построенной предпринимателем Бекболом Бердибаевым.

Словом, в аульном округе Жанатурмыс есть все условия для развития малого бизнеса.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: