Лучшее отечественное - «Кызылординские Вести»

Лучшее отечественное

31.10.2023

537 0

luchshee otechestvennoe2

В Астане в международном выставочном центре «EXPO» прошел республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2023», в котором приняли участие более 180 предприятий со всей страны. Кызылординскую область представили девять производителей-победителей регионального этапа. В мероприятии приняли участие Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов и министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Напомним, в региональном конкурсе в июле т.г. приняли участие порядка 60 кызылординских производителей пищевой, химической, легкой промышленности, сельскохозяйственной отрасли и строительной индустрии. По итогам конкурсного отбора были определены победители по трем номинациям. Так, первое место в номинации «Лучшие товары производственного назначения» заняло ТОО «ОрдаСтройМаркет» (производство извести), второе — ТОО «Кызылорда дизайн» (металлические изделия), третье – ИП «NOMAD» (производство раковин для кухни).

В номинации «Лучшие продовольственные товары» победители расположились в следующем порядке: первое место – ТОО «Жанажол» (производство риса), второе — ТОО «Алтын орда» ( производство соли) и третье — ТОО «Асыл дән ЛТД» ( выращивание и обработка риса).

В номинации «Лучшие товары для населения» первое место заняла ИП «Жумашева Индира» (производство покрывал из верблюжьей шерсти), второе — ИП «Казбергенов» (казалинские конфеты) и третье — ИП «Тәтті әлем» (кондитерские изделия).

С приветственным словом к участникам обратился глава МНЭ Алибек Куантыров, который отметил, что в 2022 году количество сотрудников, работающих в МСБ, достигло более четырех миллионов, увеличившись до 18 процентов. Государство со своей стороны оказывает хорошую поддержку. В этом году на субсидирование кредитов выделено 266 млрд тенге.

luchshee 1

Выставка этого года отличается тем, что наряду с опытными отечественными производителями в ней приняли участие начинающие предприниматели, 38 финалистов проекта «Одно село — один продукт», организованного палатой «Атамекен». По словам директора областной Палаты предпринимателей Пирмухаммеда Сыздыка, участие в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» помогает местным брендам продвигать себя на рынке и устанавливать надежные деловые контакты. Это идеальная возможность для производителей расширить свою клиентскую базу и привлечь новых партнеров для развития бизнеса.

За звание победителя состязаются не только известные бренды, но и малые и средние предприятия, что подчеркивает разнообразие отраслей, в которых действуют казахстанские производители. К примеру, ТОО «Орда СтройМаркет» занимается производством негашеной извести в Жанакорганском районе. Свою продукцию компания отправляет во все регионы Казахстана, а также в Узбекистан и Кыргызстан. Еще одно кызылординское предприятие — ТОО «Алтын орда» выпускает йодированную пищевую соль «Aссоль» и «Safіa». В 2021 году компания стала победителем конкурса «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие по производству товаров для населения» в категории «Субъект малого предпринимательства».

Впервые в конкурсе в столице принял участие индивидуальный предприниматель Бауржан Камзаев. Он выпускает раковины из мрамора для кухни под брендом «NOMAD».

— Для меня честь представлять нашу область в столь престижном конкурсе. Участие дает мне бесценный опыт работы и возможность заявить о себе на всю страну, завести полезные знакомства, — считает Б.Камзаев.

Конкурс проходил 27 и 28 октября, по его итогам специальная комиссия определит 27 финалистов в трех номинациях, после чего их ждет онлайн-голосование, где казахстанцы определят победителей республиканского конкурса «ЛТК», а в декабре им вручат награды. В это же время традиционно проходит церемония награждения победителей президентской премии «Алтын сапа».

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: