Ловись, и мала, и велика! - «Кызылординские Вести»

Ловись, и мала, и велика!

23.12.2023

291 0

lovis i balshaja i malnkaja

Развитие рыбного хозяйства – одно из приоритетных направлений экономики региона. В этом плане в области действует региональная программа развития этой отрасли, рассчитанная до 2030 года. Основной упор делается на хозяйства, специализирующиеся на искусственном выращивании рыбы.

Планируется многократно увеличить производство товарной рыбы, повысить экспортный потенциал, создать более 500 новых рабочих мест. Итогом такой работы станет появление 16 садковых рыбоводческих объединений, 12 товарных прудовых хозяйств, будут введены в действие три замкнутые системы водоснабжения, а количество озерно-промысловых водоемов увеличится до 55.

В этом направлении определенная работа выполняется и в Жанакорганском районе. В районе 23 водоема, где люди занимаются рыбоводством. На восьми из них разводится товарная рыба, 15 отданы местным предпринимателям. В программу развития рыбного хозяйства области от района включены шесть озер, один пруд и два рыбопитомника. В прошлом году в состав рыбохозяйств района включены озера Жаманбала, Камбарколь, Калган-дарья-1.

Работники крестьянского хозяйства «Ислам» разводят рыбу на озере Жынгылдысай, что в аульном округе Келинтобе. Здесь построены 12 прудов, куда запустили мальков и в нынешнем году выловили первую товарную рыбу. Также хозяйства по выращиванию мальков планируется создать на водохранилищах Жидели и Бесарык. Наряду с этим в районе рыбоводством занимаются ИП «Сейдахметов» (поселок Жанакорган), крестьянское хозяйство «Перуза» и ИП «Гафур» (аул Жанарык), ИП «Қызыл балық» (аул Томенарык) и объединение «Томирис» (аул Жайылма). ИП «Мұратбек» (аул Коктобе) разводит нехарактерные для наших краев осетровые породы рыб. Особое внимание уделяется воспроизводству и спасению рыбной молоди. Оно и понятно, поскольку без такой работы рыбные запасы рек и озер быстро истощаются.

Согласно плану завершена работа по спасению мальков рыбы на рисовых полях. В этом хозяйствам помогали жители аулов и волонтеры. Весомый вклад в это дело внесло крестьянское хозяйство «Ерасыл», которое занимается рыбоводством на озере Мырзаколь. Этот водоем принадлежит хозяйству почти четыре года, здесь сделано немало для увеличения рыбных запасов. Спасенных из канала «К-1» мальков своевременно запустили в озеро. Таким образом, план по спасению мальков был перевыполнен.

Конечно, рыбная отрасль переживает не лучшие времена. Этому способствует и снижение уровня воды в Сырдарье, браконьерство и безразличное отношение некоторых граждан к спасению и воспроизводству рыбной молоди. Есть и другие проблемы, тормозящие развитие рыбного хозяйства в районе. В их числе слабая инфраструктура, к примеру, в зоне водоёмов нет электролиний. Также на водоемах необходимо построить шлюзы.

Председатель крестьянского хозяйства «Ислам» М.Жумадилов, например, озвучил и такую проблему, как нехватка кадров. По этой причине они не могут полноценно запустить инкубационный цех в питомнике, где можно выращивать мальков. Представители Туркестанской области и Узбекистана, знающие толк в этом деле, работать у нас пока не хотят, хотя им предлагается хорошая зарплата. Значит, профильные учреждения должны принять меры для подготовки кадров. Возможно, нужно организовать краткосрочные курсы с привлечением отечественных специалистов, которые на практике покажут, как надо правильно выращивать рыбную молодь разных видов.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: