Любовь нечаянно нагрянет - «Кызылординские Вести»

Любовь нечаянно нагрянет

10.02.2024

210 0

obshhaja

Жизнь Аружан не задалась с самого детства. Отец семейства, в котором росли четверо детей, злоупотреблял спиртными напитками, поэтому жена сама отказалась с ним жить.

С уходом отца дома стало спокойнее, но финансового благополучия не было. Мама бралась за любые подработки, но прокормить четверых детей было не просто.

Аружан была самой старшей в семье. Поэтому после окончания школы ни о каком институте речь не шла, девушка тоже пошла работать.

У нее было три брата, самый младший Даурен на момент развода родителей даже в школу не ходил. Алкоголизм отца сильно отразился на его интеллектуальном развитии. Но старшие братья и сестра любили его и опекали, защищали от всех во дворе, а затем и в школе. Несмотря на советы педагогов, мама отказалась отдавать его в школу для особенных детей. Учился он естественно плохо. Старшие братья, когда подросли, стали ходить в секцию борьбы. Даурена тоже брали с собой. И как ни странно, здесь он добился определенных успехов и даже одерживал победы на региональных и республиканских соревнованиях. Но, несмотря на силу и спортивные навыки, в повседневной жизни не мог дать отпор никому.

Затем нагрянула перестройка, от былой, пусть и не богатой, но стабильной жизни не осталось и следа. Братья к тому времени выросли, завели свои семьи и вылетели из семейного гнезда.

Так и жили они втроем – старая мать, больной Даурен и Аружан. Девушка постоянно заботилась о брате и маме. О замужестве даже не думала, ведь как отделяться от родных, они же без нее пропадут. Поэтому уже лет с 18, когда ее подружки строили свои первые отношения с парнями, она встречалась только с женатыми, которые могли помочь материально. Дорогих подарков в виде квартир и машин ей никогда не дарили, но с одеждой, продуктами и небольшими денежными суммами щедрые кавалеры помогали. Один ухажер даже на работу хорошую устроил, помог ей получить высшее образование. И именно это во многом определило дальнейшую судьбу молодой женщины.

Шли годы, мама умерла. Аружан жила с братом, а потому и не собиралась заводить семью. Хотя особо никто и не звал замуж, ведь годы брали свое. Да и не каждый мужчина был готов жениться на женщине, у которой был умственно неполноценный брат.

Несмотря на многочисленные фиаско на личном фронте, Аружан не теряла присутствия духа и всегда верила, что впереди их с братом обязательно ждет счастье.

Когда женщина перешагнула сорокалетний рубеж, нежданно-негаданно счастье постучалось в ее дверь. Правда вначале и подумать не могла, что это именно оно. Потому что, когда Аружан познакомили с вдовцом Нурланом, он ей не понравился. Какой-то неопрятный и запущенный. Как потом выяснилось, на то были причины. Примерно за год до знакомства с ней Нурлан овдовел. Произошло это внезапно: супруга выбежала вечерком за хлебом в соседний магазин и попала под машину. Умерла до приезда скорой помощи. Так мужчина остался с пятью детьми на руках, старший из которых учился в колледже, а младший только в школу пошел. Поначалу внезапность потери подкосила мужчину, но горевать долго было некогда. Первые месяцы очень поддерживала многочисленная родня, но у всех были свои семьи и проблемы. А справляться самому у мужчины не очень получалось. И тут на семейном совете приняли решение искать отцу осиротевшего семейства жену через общих знакомых и родственников. В результате этих поисков его и познакомили с Аружан. Но семейный совет ее кандидатуру не одобрил, а выбрал ему другую женщину – владелицу небольшой пекарни, хозяйственную и домовитую.

Но Нурлан и сам не ожидал, что в столь зрелом возрасте сможет влюбиться, да так сильно, что пойдет против воли старших родственников и своих детей, которым Аружан тоже не понравилась.

Не сказать, что женщина воспылала чувствами к новому поклоннику. Но знакомые считали, что это ее единственный шанс хоть на старости лет создать семью. И поддавшись уговорам, она дала согласие на брак, поставив условие – ее брат будет жить с ними. Нурлан безоговорочно согласился.

Первый год выдался для них кошмарным: дети устраивали всякие пакости – мелкие и большие. Аружан несколько раз уходила, Нурлан неизменно ее возвращал. А когда никто из взрослых уже и не надеялся, дети вдруг резко потеплели к мачехе. Наладить отношения в семье помог Даурен, который своей добротой и какой-то внутренней незащищенностью сразу понравился детям. И когда Аружан в очередной раз собралась съезжать из дома мужа навсегда, Даурен о чем-то долго разговаривал с детьми. О том, что именно он им сказал, супруги могли только догадываться, но старший сын попросил мачеху остаться, пообещав, что они обязательно постараются ее полюбить. Но обижать уже точно не будут.

С тех пор прошло два года. Эта семья живет дружно, старший сын готовится привести в дом сноху, а Аружан очень переживает, как с ней поладит. И очень мечтает о внуках.

Анна РОМАНОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: