Лечите нервы! - «Кызылординские Вести»

Лечите нервы!

30.05.2023

416 0

У каждого человека есть разные воспоминания. Они не забываются даже спустя многие годы. Согревают душу, так сказать. Вспоминая те годы, хочется вернуться в это бесшабашное, беззаботное и веселое детство.

Улжан было девять лет, а ее младшей сестре – семь. Так сложилось, что родились они в одном месяце, с разницей в два года. Каждый день рождения проходил словно праздник, но для взрослых. Собирались гости, веселились, пели песни, танцевали. Именинницы, в свою очередь, играли либо на улице, либо в другой комнате.

На одном застолье в честь двух сестер кто-то подарил им набор «Доктор Айболит». Девочки были в восторге. Чего там только не было! И шприцы, и вата, и зеленка, и бинт…они давно мечтали о таких игрушках. С того самого дня началась игра в «лазарет». Сначала Улжан была пациентом, а Айжан врачевателем, потом они менялись, и старшая лечила младшую. Когда им надоедало лечить друг друга, сестры принимались за родителей. И так каждый день.

Айжан, войдя в роль врача, фантазией особо не отличалась. У нее на все болезни был один диагноз – «Лечите нервы. Нервные клетки не восстанавливаются». Заключение врача было неоспоримым.

С тех пор прошло много лет. Девочки выросли, и сами уже стали родителями. Встречались они редко, поскольку Улжан жила в другом городе, собирались они только по особым случаям. И вот на следующий день после одного из таких праздников, а это был юбилей отца, сестры сидели за одним столом, громко смеялись и разговаривали. Вдруг Айжан стало плохо. Не медля ни минуты, карета «Скорой помощи» была уже в дверях квартиры.

 – Давление подскочило. Мы сделаем вам укол, и все пройдет, – спокойным тоном сказал врач.

– Но что могло повлиять? У меня же никогда такого не было, – спросила Айжан.

– Сложно сказать. Похоже, надо лечить нервы. Нервные клетки не восстанавливаются, а магний пропить все же рекомендую, – ответил доктор.

Услышав это, после минутной паузы сестры громко засмеялись. Ну, никак не ожидали, что спустя годы они снова услышат эту фразу.

Большой ребенок

Моя бабушка любила ездить на поезде. И никогда не платила. Да, да. Она всегда говорила проводникам: «Батамды берем!», что означает «дам тебе свое благословение». А ездила она к дочкам. Одна жила в Аральске, другая – в Жанакоргане. Каждый раз она брала с собой кого-то из сыновей, а их у нее пятеро.

В один из летних жарких дней бабушку пригласили в Аральск на празднество в честь свата. Решила она забрать старшего сына. Едут они, значит, и на одной из станций мой дядя (сын бабушки) вышел подышать свежим воздухом. Через какое-то время поезд тронулся. Бабушка стала кричать на весь вагон, мол, сына потеряла, остался там на станции. Проводник дернул стоп-кран. Вся в слезах она сидела и причитала: «Мой сын заблудился. Потерялся». Проводник не зная, что делать, завалил вопросами рыдающую бабушку. Во что он был одет, сколько ему лет и так далее. Вдруг к ним подходит мужчина в белой рубашке и белых брюках, высокий, худощавый и спрашивает: «А что случилось?». Бабушка подняла голову и воскликнула: «Ой, сыночек мой, куда ты запропастился?». Проводник и остальные пассажиры вагона были в шоке. Сын, которого она потеряла, был сорокалетний взрослый мужчина. А все искали маленького мальчика. Ну кто же знал?  

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: