Копилка добрых дел - «Кызылординские Вести»

Копилка добрых дел

30.05.2023

384 0

В нынешнем году в области за счет бюджетных средств и частных инвестиций ведется строительство 150 объектов. Об этом на брифинге на информационной площадке региональной Службы коммуникаций сообщил руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Ерлан Торалиев.

Как отмечалось, сегодня в регионе делается немало для того, чтобы обеспечить население качественными медицинскими услугами, создаются условия для получения качественного образования и культурного досуга. Так, в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в сельских округах в предстоящие два года планируется построить 27 врачебных амбулаторий. Строительство 16-ти уже началось.

В областном центре на левом берегу реки Сырдарья началось строительство поликлиники на 100 посещений в смену и многопрофильной больницы с онкологическим отделением на 300 мест. Общая стоимость проекта — 36,4 млрд тенге. Здесь же строится областной Центр крови.

За счет средств областного бюджета началось строительство 10 школ. В рамках национального проекта «Комфортная школа» в ближайшие три года будет построена 21 школа на 15 100 мест. На левобережной части города в июне т.г. начнется строительство физико-математической школы-интерната для одаренных детей на 300 мест.

Помимо этого, началось строительство нескольких объектов культуры и спортивных центров. В частности, «Многопрофильный физкультурно-оздоровительный комплекс», 13 спортивных объектов областного масштаба, пять сельских клубов и одного районного Дома культуры. Также разрабатывается проектно-сметная документация нового стадиона на 7 тысяч мест. В этом году будут введены в эксплуатацию Дворец бракосочетания и Центр искусств.

— В областном центре при спонсорской поддержке Марата Дуйсенбаева строится центр «Дом матери», который планируют сдать уже в июне. На средства фонда Булата Утемуратова начато строительство нового терминала аэропорта «Коркыт ата». ТОО «СП «Казгермунай» построит Дворец школьников, — отметил Е.Торалиев.

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал предпринимателей через социальную ответственность внести вклад в развитие экономики регионов. В этом плане заметную активность проявляют кызылординские строительные компании и индивидуальные предприниматели. Они выделили деньги на благоустройство родного края. На сегодня уже ведутся работы по обновлению фасадов 26 многоэтажных жилых домов.

Жилищные планы на 2023-й не уступают по объему прошлому году. По словам руководителя управления, объем строительных работ за 4 месяца 2023 года составил 19,4 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 44 процента. Введено в эксплуатацию 174,3 тысячи кв.м. жилья, что на 2,4 процента больше, чем за соответствующий период 2022 года.

В рамках нацпроекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» в текущем году за счет всех источников финансирования планируется ввести в эксплуатацию 692,3 тысячи квадратных метров жилья. Из республиканского бюджета на это выделено 19,1 млрд тенге. На сегодня ведется строительство 26 жилых домов на 1 346 квартир общей площадью 90 тыс. квадратных метров.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: