Конец КСК — «Кызылординские Вести»

Конец КСК

04.12.2021

321 0

В минувший четверг в региональной службе коммуникаций состоялся брифинг на тему «О работе кооперативов собственников квартир по новой системе». Спикеры – руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев и начальник жилищной инспекции Абзал Рысбек.

Как известно, в Казахстане вступил в силу закон, кардинально реформирующий сферу ЖКХ. Согласно новым нормам, с 1 июля 2022 года КСК приостановят свою деятельность.

Вместо них будут внедрены два вида управления объектов кондоминиума: Объединение собственников имущества – юридическое лицо в форме некоммерческой организации, образованное собственниками квартир и нежилых помещений; Полное товарищество, где собственники квартир и нежилых помещений без образования юридического лица, а на основе гражданского договора обязуются совместно управлять домом и содержать его.

По словам Ерлана Жанабаева, преимущество нового механизма в том, что председатель будет выбираться среди жителей дома. Будут открыты текущий и сберегательный счета. Деньги из первого счета будут направлены на текущие расходы. А во втором аккумулируются средства, предназначенные для капитального ремонта.

Председатель и уполномоченные лица, состоящие из трех человек, будут проводить мониторинг по движению денежных средств. ОСИ будет заключать договоры с сервисными компаниями и конролировать качество оказанных услуг, ежемесячно будет отчитываться перед жителями.

Раньше КСК были, так сказать, монополистами. Они открывали один банковский счет. Сами были заказчиками и исполнителями. Каждый оценивал, принимал и оплачивал проделанную работу.

В настоящее время по области действуют 18 КСК, которые обслуживают 1 222 многоэтажных дома, из них 815 находятся в Кызылорде. Отметим, что 240 домов, находящихся в коммунальной и частной собственности, не входят в число реформируемых.

– На сегодняшний день на территории города созданы 438 ПТ и 12 ОСИ. Однако уровень активности по избранию председателей объединений и ответственных лиц из числа жителей много-этажных домов очень низкий, – отметил Абзал Рысбек. – Мы продолжаем вести разъяснительную работу. Были проведены 680 собраний, розданы более 115 тысяч брошюр. На постоянной основе публикуются материалы в СМИ.

Отметим, что в ОСИ нужно выбирать и содержать председателя, а также платить за услуги бухгалтеру. Всё это, естественно, за счёт ежемесячных взносов. Структура может заниматься управлением и сервисной деятельностью. Регистрацию кондоминиума государство взяло на себя, от дома достаточно 2 собственника, чтобы оформили кондоминиум.

В Законе «О жилищных отношениях» написано, что для регистрации ОСИ достаточно заявления 2-х и более собственников квартир, но при этом для избрания формы управления в лице ОСИ необходим протокол собрания, на котором должно присутствовать 50+1.

Простое товарищество будет иметь успех именно там, где собственники добросовестно и на регулярной основе будут платить взносы. ПТ может привлекать к работе сантехников, плотников и других специалистов из числа жителей своих домов, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели по договору.

Канатбек МАДИ

Читайте также: