Когда за дело берется женщина — «Кызылординские Вести»

Когда за дело берется женщина

21.07.2022

1186 0

В Казалинском районе активно развивается предпринимательская деятельность, растет число граждан, открывающих свое дело.

Отрадно отметить, что все больше предпринимателей производят собственную продукцию. К примеру, в прошлом году жительница поселка Айтеке би Гульзира Нурлыбекова подала заявку на участие в конкурсе на предоставление государственных грантов, который проводился в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Члены конкурсной комиссии, единодушно одобрив заявку, предоставили женщине грантовые средства на сумму четыре с половиной миллиона тенге. Бизнес-идея Гульзиры заключалась в производстве полифасада – строительного материала, который только внедряется на местном рынке товаров, но уже пользуется спросом.  

Как известно, большинство современных жилых или коммерческих объектов строят по принципу сэндвича. Сначала возводят каркас с использованием чернового материала (шлакоблок, пилобут, пеноблоки), впоследствии его облицовывают декоративными элементами. Классическая технология облицовки подразделяется на два этапа. Первый – применение утеплителя, для чего делают обрешетку, укладывают специальный материал (минеральная вата либо пенопласт). Второй этап, соответственно сам декорирующий элемент – это может быть декоративная штукатурка, керамогранит, металлические панели, сайдинг.

Но технологии не стоят на месте, производители предлагают новинку под названием «полифасад» – новый и современный отделочный материал, который применяют для облицовки разного вида сооружений. По сути это фасадная термопанель. Недорогой материал для утепления наружных стен дома – это одновременно декоративная отделка фасада под камень. Она включает в себя два слоя: внутренний и внешний. Слой, расположенный с тыльной стороны предназначается для утепления здания, его изготавливают из плотного материала: пенопласта, базальта и прочих. Внешний слой, который производится из песка и цемента, выполняет несколько функций, основные из них – декоративная отделка и привлекательность. Также он защищает стены и утеплитель от солнечного света и повреждений.

В процессе изготовления два слоя плиты прочно сращиваются между собой по специальной технологии в монолитное неразъемное соединение.

Как говорит Гульзира, для производства полифасада из Севастополя привезли необходимое оборудование. В этом же городе они вместе с супругом обучились производственному процессу, теперь полученные знания успешно применяют на родине.

По словам бизнесвумен, сегодня наблюдается определенный спрос на их продукцию. Изделие замечательно украшает фасад здания, плюс в осенне-зимний период оберегает его от холода. В настоящее время в цехе занято два человека. Что касается объемов производства, то обычно это зависит от количества поступивших заказов.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: