Когда в соседях согласие есть — «Кызылординские Вести»

Когда в соседях согласие есть

04.10.2022

205 0

В 2011 году в республике стартовала реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая затронула многих казахстанцев. Вопрос реформирования ЖКХ назревал давно. Не секрет, что на протяжении многих лет коммунальный сектор финансировался по остаточному принципу, в результате большинство коммуникаций пришли в негодность. Казахстан первый из постсоветских государств инициировал реформу ЖКХ.

В Кызылорде на тот период насчитывалось около 600 многоэтажных жилых домов, построенных, в основном, в 70-80-е годы прошлого века. До старта реформы ЖКХ в них не проводился капитальный ремонт, в итоге около 70-80 процентов жилья оказалось в плачевном состоянии. Правда, были приняты некоторые меры, в частности, в рамках городской программы были очищены подвалы почти 40 домов, проведен ремонт систем водоснабжения, канализации и отопления. Но, как показала практика, ощутимого эффекта перечисленные работы по большому счету не дали. Теперь вопрос решается комплексно.

В рамках принятой Правительством программы «Модернизация и развитие жилищно-коммунального хозяйства» в первый год ее реализации области было выделено чуть менее 400 миллионов тенге, которые направили на капитальный и текущий ремонт домов. В областном центре отремонтировали 18 многоэтажек в микрорайонах «Ақмешіт», «Мерей» и «Шұғыла».

Программа реформирования ЖКХ нашла продолжение и в последующие годы. В результате немало многоэтажек областного центра, как говорится, пережило второе рождение.

Капитальный ремонт многоэтажных жилых домов в рамках программы модернизации ЖКХ наглядно показал, что это полезное дело. Люди убедились, что можно справиться и с такими проблемами, как осушение и очистка подвалов, на которые, казалось бы, все давно махнули рукой.

Между тем, нельзя утверждать однозначно, что все выглядело идеально, особенно в первые годы реализации программы. Мониторинг показал, что в ряде домов ремонт сделан недобросовестно – плохо закрываются двери в подъездах, не укреплены электропровода, некачественно починили крышу, которая по-прежнему протекает, есть и другие недочеты. Согласно гарантийному договору, подрядчик обязан устранить дефекты в течение года. Разумеется, такие дома не принимались актом государственной комиссии, в которую, кстати, входят и сами жильцы. Тем не менее есть немало кызылординцев, которые были довольны ремонтом и выражали строителям слова благодарности.

Как сообщили в пресс-службе городского акимата, за годы реализации программы в Кызылорде отремонтировано 174 многоквартирных дома. Всего в городе 672 дома советской постройки. В ходе проведенного мониторинга состояния домов на момент начала программы выявлено 517 домов, которые требовали ремонта. Жильцы некоторых из них от капитального ремонта отказались, глядя на печальный опыт первых отремонтированных домов.

В этом году ремонтные работы ведутся в восьми домах. На 2022-2023 годы поступила заявка на ремонт 14 многоквартирных жилых домов, на эти цели выделены средства из республиканского бюджета. Согласно государственной программе жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» ремонт продолжится до 2025 года.

Отметим, что программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства – один из финансовых инструментов, позволяющих собственникам квартир приступить к ремонту общего имущества: модернизировать системы тепло-, электро-, водоснабжения, привести в порядок подвалы, крыши, утеплить оболочку здания. И здесь очень важно, чтобы собственники квартир знали о преимуществах замены того или иного оборудования и поняли, что от общего состояния ограждающих конструкций, их способности сохранять тепло, качества окон, стен, дверей, от порядка в подвале, на чердаке зависит тепло, комфорт и уют в квартирах. Обеспечив рациональное теплоснабжение и снизив потери тепла, мы сокращаем также оплату за отопление. А современные технологии позволяют сэкономить до 45 процентов семейного бюджета на эти цели.

Со школьных лет мы все знаем, что надо беречь электроэнергию. Самое простое правило: «Уходя, гаси свет». Но мало кто задумывается, что также нужно беречь и экономно расходовать тепловую энергию, необходимую для отопления наших зданий в зимний период.

Как можно сберечь тепловую энергию? Вначале следует проверить свою квартиру на предмет утечки тепла. По оценкам специалистов, около 40 процентов потерь тепла происходит через плохо утепленные окна. Современные пластиковые окна со стеклопакетами лучше сохраняют тепло. Многое будет зависеть и от качества изготовления окна на фирме, а также от правильности его монтажа в оконном проеме. Распространенной ошибкой стало недостаточно качественное запенивание пластиковой рамы в проеме. Важно еще учесть, что структура монтажной пены разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому после застывания ее поверхность надо обработать герметиком, краской, штукатуркой, особенно с уличной стороны. Без надлежащей защиты уже через год увеличатся тепловые потери: пена начнет трескаться и крошиться, а поверхность легко впитывать влагу.

Одним из наиболее частых решений повышения энергоэффективности зданий являются работы по утеплению ограждающих конструкций. Отметим, что отсутствие утепления и теплоизоляции, тем более в многоэтажках, которые были возведены из бетона, слабо держащего тепло, изношенность внутридомовых сетей приводила к тому, что значительная часть подаваемой тепловой энергии расходовалась вхолостую. Иначе говоря, на ТЭЦ сжигали огромное количество топлива, жильцы ежемесячно тратили немалые суммы в качестве платы за отопление, но при этом далеко не все тепло доходило до квартир. Эксперты говорили, что непроизводительные потери достигают 30 процентов и даже больше. Между тем плата за отопление – самая затратная статья расходов казахстанских семей, когда речь заходит о коммунальных услугах.

Решение о том, какие конкретно работы нужно провести, принимается на общем собрании жильцов и они же выбирают подрядчика. Обычно это ремонт с возможным утеплением кровли, подъезда, подвала, установка автоматизированной системы регулирования теплоподачи в зависимости от температуры наружного воздуха и общедомового прибора учета расходуемой тепловой энергии.

Вполне очевидны преимущества, которые получает собственник квартиры после проведения ремонта. А выгод здесь немало. Быть может, они не сразу бросаются в глаза. Результатом капитального ремонта, установки общедомовых приборов учета тепла станет значительное улучшение технического состояния дома, которое должно отвечать современным условиям обеспечения безопасного и комфортного проживания, установленного государственными строительными стандартами, санитарно-гигиеническими и другими нормами и правилами. После проведения капитального ремонта повышается уровень комфортности проживания. Проще говоря, после обновления коммуникаций в квартире лучше напор воды из крана, не приходится беспокоиться за протекающую во время дождя крышу или старую электропроводку. Согласитесь, это немаловажно для всех нас. Кроме того, после капремонта значительно повышается рыночная стоимость квартир. Есть и общественно значимая выгода – это повышение активности собственников квартир в принятии коллективных решений по управлению домом. Люди, наконец, осознают себя реальными собственниками, от чьего решения зависит, что будет дальше с их домом.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: