Когда имя красит товар — «Кызылординские Вести»

Когда имя красит товар

24.05.2022

295 0

В Нур-Султане состоялась шестая ежегодная выставка казахстанских производителей «Ulttyq Ónim-2022». В ней приняли участие более 350 представителей отечественного микро-, малого и среднего бизнеса, получивших государственную поддержку через Фонд развития предпринимательства «Даму» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»). Среди них достойно представили Кызылординскую область 16 товаро-производителей.

Выставку открыл Премьер-министр РК Алихан Смаилов. Он отметил, что сегодня Правительство реализует комплексные меры поддержки предпринимательства. Так, за последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась с 27 до 35 процентов. Объявленный Главой государства мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса положительно сказался на легкости ведения бизнеса. При этом одним из наиболее перспективных направлений для предпринимателей становится импортозамещение, учитывая, что только в обрабатывающей промышленности доля импорта в прошлом году составила $38 млрд.

– Это отличная возможность для казахстанских производителей развивать свой бизнес и инвестировать в производство новых товаров. На сегодня Правительством уже сформирован пул из 717 инвестиционных проектов, из которых 286 – это импортозамещающие проекты на сумму 9,9 триллиона тенге, – сказал А.Смаилов.

Премьер-министр отметил, что в 2022 году планируется реализовать 165 проектов на сумму 1,7 трлн. тенге. Вокруг каждого такого проекта будет развиваться пояс из компаний малого и среднего бизнеса. Также принят закон по регуляторной политике в сфере предпринимательства, который позволит снизить административную нагрузку на бизнес. Правительство продолжает работу по расширению конкурентного поля для ведения бизнеса и ликвидации рыночных монополий. Упрощается доступ отечественных компаний к закупкам квазигосударственного сектора.

По словам председателя правления фонда «Даму» Гаухар Бурибаевой, меры господдержки для отечественного бизнеса расширяются, появляются новые производства и предприниматели. Начиная с 2010 года фонд поддержал порядка 160 тысяч проектов.

– Начиная с 2022 года наша стратегия направлена на поддержку микро- и малых предприятий, мы пересмотрели бюджет, и если в предыдущие годы в размере 54 процентов бюджеты распределялись на микро- и малый бизнес, то в этом году мы планируем более 70 процентов на микро-малый бизнес и оставшийся бюджет – на средний. Согласно поручению Главы государства, в моногородах, населенных пунктах внедрено новое направление по поддержке предпринимателей микро-и малого бизнеса без отраслевых ограничений с конечной ставкой вознаграждения пять процентов, для остальных предпринимателей ставка будет составлять шесть процентов, как и для среднего бизнеса, – сказала она.

Среди приоритетных отраслей для господдержки – это обрабатывающая промышленность, здравоохранение, туризм, транспорт и складирование, образование. Условия привлекательны – шестипроцентная ставка с максимальной суммой поддержки кредита до 3 млрд. тенге. Также внедрен новый инструмент гарантирования через фондовый рынок, то есть предприниматели могут выпускать облигации на Казахстанской фондовой бирже, а также МФЦА, и привлекать средства от инвесторов для вложений в свой проект. Инициатива была разработана фондом «Даму» совместно с Агентством по развитию и регулированию финансового рынка и Казахстанской фондовой биржей.

– Если мы вернемся в 2018-2019 годы, то в среднем мы поддерживали порядка двух тысяч проектов по субсидиям и двух тысяч проектов по гарантированию, но на сегодня, по результатам 2021 года, уже по каждому инструменту рост, допустим, по субсидиям – это уже 32 тысячи проектов. Только по микробизнесу за год мы поддержали порядка 20 тысяч проектов с кредитным портфелем около 600 миллиардов тенге, – сказала Г. Бурибаева.

После завершения церемонии открытия Премьер-министр посетил выставочный зал, где ознакомился со стендами отечественных товаропроизводителей. Как рассказала главный менеджер по работе с клиентами областного филиала «Фонд развития предпринимательства «Даму» Светлана Калмаганбетова, наш регион представили 16 производителей, из них восемь – индивидуальные предприниматели. Среди компаний – ПТ «Абзал и К», ТОО «Жан-Арай жем», «Dalatex», «Шиели Шужык», «Мир-2001», «NP Consulting», «Сыр маржаны», «Рза сут» и другие.

Напомним, ПТ «Абзал и К», – это одно из самых крупных хозяйств региона по выращиванию риса. Компания имеет два завода по переработке риса: производства Южной Кореи и Германии. Мощность каждого составляет пять тонн в час. В год компания производит 25 тысяч тонн шлифованного риса. Более 50 процентов продукции экспортируется в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и другие страны. Товарищество входит в тройку лучших производителей риса в республике.

ТОО «NP Consulting» выпускает незаменимые для безопасного труда гидроизоляционные защитные каски. Для обеспечения соответствия качества продукции международным стандартам было решено установить новое оборудование, которое позволило применять самые современные технологии на каждом этапе производства. Было запущено производство защитных касок с храповым механизмом регулировки, который позволяет легко и плавно регулировать размер оголовья, не снимая каски, одним крутящим движением, надежно фиксируя его на голове и исключая вероятность спадания даже при наклоне и высотных работах. Эта продукция известна не только в области, но и далеко за ее пределами

ТОО «Dalatex» свои первые шаги в легкой промышленности сделало в 2016 году, наладив в области выпуск мужских рубашек. Продукция известна не только в Казахстане, но и за его пределами.

Словом, кызылординцам было что показать и чем гордиться. Отметим, что выставка проходила три дня. В ее рамках для предпринимателей прошли форум франчайзинговых компаний, деловые переговоры и различные мастер-классы.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: