Когда аул – это общий дом — «Кызылординские Вести»

Когда аул – это общий дом

22.09.2022

181 0

Так сложилось, что в отличие от других населенные пункты Аральского района прилично удалены друг от друга. К примеру, аул Жаланаш, который является центром аульного округа Мергенсай, находится в 64 километрах от районного центра и в 510 километрах от Кызылорды. И даже от аула Тастубек, который входит в этот же аульный округ, его отделяют 30 километров. Хотя, по местным меркам, такие расстояния считаются сравнительно небольшими.

В далеком 1927 году в этих краях было образовано товарищество рыбаков «Бірлестік». Позже на его месте возник рыболовецкий колхоз «Тастүбек», который затем претерпел еще ряд переименований. В том же году был образован Мергенсайский аульный совет, появился населенный пункт. А в 1960 году центральной усадьбой колхоза стал аул Жаланаш.

Как вспоминают старожилы, в послевоенные десятилетия в этих краях было дислоцировано немало воинских частей. Со временем это стало причиной переселения небольших аулов Ушшокы, Сарыкум и Мергенсай на центральную усадьбу хозяйства. И уже после обретения независимости появился аульный округ с одноименным названием.

С 2003 года акимом аульного округа работает Марат Кутмамбетов. Он всегда в курсе того, какие проблемы волнуют земляков, потому как родился и вырос здесь же, а в недалеком прошлом вместе с другими выходил в море ловить рыбу. Со временем стал председателем рыболовецкого колхоза имени Жамбыла. После расформирования колхоза до назначения на должность акима аульного округа работал в акимате района.

По словам акима, сегодня в 160 семьях аульного округа проживают 837 человек. Здесь работают средняя школа, детский сад, сельский клуб, библиотека, водораспределительная станция. Есть здесь медицинский, ветеринарный пункты и почта.

Аксакалы часто рассказывают молодым историю возникновения их аула. По их словам, Мергенсай – название местности, которая находится на месте бывшего полуострова Коктырнак. Во все времена люди ловили здесь рыбу, которая и сегодня является основным источником их дохода. Старожилы говорят, что в окрестностях аула был большой овраг (по казахски – сай), где жил аксакал, промышлявший охотой. В лихие годы один такой кормилец мог спасти от голодной смерти целый аул. Старики еще помнят рассказы об этом легендарном охотнике, который отличался особой меткостью и остался в памяти людей как Мерген ата. Отсюда, как говорят жители, возможно, и произошло название их аула.

Сегодня одна из основных забот жителей аульного округа – обучение и воспитание подрастающего поколения. В средней школе №58 нынче работают 30 педагогов, учатся 174 детей. В 2022 году школу закончили 14 выпускников, десять из которых изъявили желание принять участие в Едином национальном тестировании. По результатам ЕНТ семь юношей и девушек стали обладателями государственных образовательных грантов. Как говорит директор школы Абдихамит Имагамбетов, все выпускники в настоящее время обучаются в высших и средних специальных учебных заведениях.

Есть в ауле детский сад «Желкен», пять групп которого посещают 90 малышей. В нынешнем году 13 детишек закончили курс предшкольной подготовки и пошли в первый класс местной школы. Педагоги детского дошкольного учреждения не раз принимали участие в различных конкурсах районного, областного, республиканского масштабов и занимали призовые места.

Как говорит аким аульного округа, 2021 год для животноводов выдался особенно тяжелым. Из-за бескормицы многие жители были вынуждены продавать свой скот, что привело к резкому снижению поголовья домашних животных. В связи с жестокой засухой, когда только в Аральском районе пало более 500 голов крупного скота, аульный округ вошел в «красную» зону, государством был предпринят ряд экстренных мер. Например, были взяты на учет старые, вышедшие из строя скважины на территории аульного округа Мергенсай и местности Ушшокы, на них подготовили соответствующие документы. В прошлом году в Ушшокы была пробурена новая скважина. В нынешнем году на территории аульного округа проводится бурение еще одной скважины.

В связи с засухой в 2021 году сельскому потребительскому кооперативу «Жалаңаш» для заготовки сена, а также возделывания бахчевых в порядке помощи был бесплатно выделен трактор МТЗ-80 с прицепом и другим необходимым оборудованием. В порядке помощи в населенный пункт Тастубек была передана автоцистерна для подвоза населению питьевой воды. Крестьянское хозяйство «Жамбыл» в местности «Ақшатау» на десяти гектарах вырастило урожай бахчевых, который реализует среди населения. В будущем году планируется расширить площади под бахчевые и другие культуры.

Согласно информации акимата аульного округа, в настоящее время здесь зарегистрирован 31 индивидуальный предприниматель. Они предоставляют услуги частного извоза, общественной бани, коптят рыбу, занимаются торговлей и животноводством. В нынешнем году в рамках проекта «Бастау-Бизнес» обучение прошли пять человек, которые подготовили бизнес-проекты и подали документы на получение гранта. А еще в аульном округе работают производственный кооператив «Жамбыл», ТОО «Аста», крестьянское хозяйство «Бақыт», а также ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал». Эти предприятия выиграли тендер на промысловый лов рыбы на участках Малого Арала и озерной системе Акшатау. Кроме того, свой улов им сдают и местные жители.

Этот край хорошо известен трудовыми династиями, для которых рыболовство давно стало неотъемлемой частью их образа жизни. К примеру, это жители аула Жаланаш Зулкарнаевы. Недавно самому старшему представителю династии Кожабаю ата исполнилось 94 года.

Как говорит аксакал, это нелегкое ремесло передавалось из поколения в поколение. Он часто вспоминает о том, как работали в далекие годы, когда он был бригадиром в рыболовецком колхозе имени Жамбыла. В отличие от других хозяйств, имевших в арсенале катера и корабли, местные рыбаки зимой и летом выходили в море на больших и малых лодках. И каждый раз возвращались с богатым уловом. Одним из первых в Аральском районе К. Зулкарнаев был удостоен высокого звания почетного рыбака. Сегодня дело аксакала продолжают его сын Жанат и внуки. Можно назвать и другие семьи, в которых ремесло рыбака передается из поколения в поколение. Сегодня рыбу ловят дети и внуки Баимбета Омарова, Баймурата Тлеужанова и других.

Надо сказать, аул испокон веков был дружным и сплоченным. И потому не зря каждый его житель старается помогать акиму аульного округа в его непростой работе. Особо стоит назвать председателя совета ветеранов Табына Аленова и председателя общественного совета Асемхана Абилова.

По правилам, в каждом ауле, тем более, отдаленном, должен быть свой участковый инспектор полиции. Здесь же один человек (это капитан полиции Куаныш Динибаев) закреплен за поселковым округом Саксаульск, аульными округами Косаман, Акеспе и Мергенсай. Так что при всем желании он не сможет быть в одном ауле одновременно. Однако, несмотря на это, в аульном округе Мергенсай не бывает серьезных правонарушений.

В ауле, где люди живут как одна семья, стараются вместе решать проблемы. Немалая роль отводится общественному совету аульного округа, совету ветеранов и другим общественным организациям. Большое внимание уделяется поддержанию чистоты на улицах и во дворах, благоустройству. И, как правило, всем миром отмечают праздники и другие торжественные мероприятия.  

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: