Когалыколь: аульный округ с хорошими перспективами — «Кызылординские Вести»

Когалыколь: аульный округ с хорошими перспективами

05.12.2020

275 0

В аульном округе Когалыколь Сырдарьинского района проживает более двух с половиной тысячи человек, количество семей – 462. В его состав входят населенные пункты Когалыколь и Актубек. От административного центра района – поселка Теренозек – аул отделяют полсотни километров, на таком же расстоянии от него расположен и областной центр. Из объектов социального назначения здесь имеются школа на 620 мест, детский сад «Шаттық», который может принять одновременно 140 детей, клуб, поликлиника, своя АТС, отделение почтовой связи, библиотека.

Храня преданья старины глубокой…

Отдельная тема – это история этих мест. В окрестностях аула археологи обнаружили развалины средневековых городищ Кышкала (его еще называют Баршынкент), Жента, Жетимасара, Асанаса. По предположению ученых, именно по территории, где расположен аул Когалыколь, проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути, именуемая сельчанами «Шымбай жолы», соединявшая с древним Ургенчем. Местные жители, которые с особым трепетом относятся к истории родного аула, рассказывают, что именно в этих местах состоялось решающее сражение легендарной царицы древних саков Томирис с царем персов Киром, подчинившим себе почти всю Переднюю Азию. Но, оставим этот вопрос на усмотрение ученых, хотя нельзя не согласиться, что этот край, без сомнения, имеет богатую историю.

Необычно и название аула. По-видимому, причина кроется в том, что в живописных окрестностях аула сосредоточено немало больших и малых озер – Когалыколь, Бидайколь, Астауколь, Базаркул, Жирентай, Сейтеке, Жайылган. Их прозрачные воды, богатые рыбой, с незапамятных времен привлекали сюда людей, которые обустраивали свои жилища по берегам живительной воды. По рассказам старожилов, во время голодомора, охватившего казахские степи в 30-х годах прошлого века, именно эти озерца спасли местных жителей от голодной смерти, они выжили, питаясь рыбой, которую вылавливали из водоемов.

В полутора километрах к востоку от аула находится средневековый город Кышкала. На археологической карте Казахстана от 1960-го года он упоминается как поселение Томароткель. Именно здесь пролегала дорога Шымбай жолы, соединявшая крепость «Акмечеть» с узбекскими и каракалпакскими городами.

О необычной истории этих мест дают представление красноречивые географические названия – Аккудук, Мунайтпас, Анламас, Шошкаарал, Сейдалы, Жылкыбай, Акколка, Актубек, Жетимасар, Котибок тубеги, Жанабай тамы, мечети Оразалы и Еспенбета кажы, Аман тубеги, Кок жиде, а также могильник Мукыша – по рассказам местных жителей, здесь во время голодомора хранили тела умерших. Интересно название Шабакказа, если учесть, что так называли самодельное средство для ловли рыбы.

Танаттың талы – место зимовки труженика колхоза Таната Есебаева, местность Байтен названа в честь жившего здесь муллы, религиозного просветителя, который приучал местных жителей к земледелию, учил детей. По сей день в народе сохранились названия «Бәйтен көпірі», «Бәйтен қорымы».

Что же касается истории создания аульного округа Когалыколь, то она берет начало с 30-годов двадцатого столетия. В ходе начавшегося процесса коллективизации были созданы колхозы «Молотов», «Сталин», «Ортакшыл», «Октябрь». В 50-х годах в результате укрупнения хозяйств все четыре колхоза были объединены в колхоз «Сталин», который затем был переименован в «Октябрь». В начале семидесятых на базе колхоза был создан рисоводческий совхоз «Жамбыл», работники которого, кроме выращивания риса, занимались и животноводством, производством мяса и молока.

Гляжу в озера синие…

Вокруг аульного округа сосредоточено большое количество небольших и совсем мелких водоемов. Как говорят местные старожилы, они появились в результате большого наводнения, случившегося в 1954 году.

В результате потопа тогда под водой оказались сельскохозяйственные угодья, расположенных здесь хозяйств. Позже, когда стихию удалось усмирить, как напоминание о том наводнении вокруг аула остались небольшие озерца, придающие этим местам дивный живописный вид.

Самое большое озеро, расположенное здесь, Когалыколь. Водоем, расположенный правее Жанадарьи и занимающий площадь порядка 20 гектаров, питают воды канала Ширкейли. Вокруг находящихся здесь водоемов плотными рядами растет осока (қоға – осока), возможно, именно отсюда берет свое название и озеро, и сам аул.

Благодаря обилию живительной влаги, здешние места отличаются богатым животным и растительным миром. На территории аульного округа расположен Торангылсайский государственный природный (зоологический) заказник – находящаяся под охраной государства местность, где обитают редкие и исчезающие виды животных: кабаны, лисицы, зайцы, джейраны, фазаны, водоплавающая дичь. Он создан с целью сохранения и восстановления редких видов флоры и фауны, представленных в регионе.

Будни сельской жизни

В аульном округе создано более 40 крестьянских хозяйств. среди тех, кто прочно занял свою нишу в аграрном секторе, можно назвать объединения «Жаппас», «Абдулла», «Майарык», «Адильбек», «Сейтпек». Всего здесь создано семь товариществ с ограниченной ответственностью и 38 небольших хозяйств, также около ста человек занимаются предпринимательской деятельностью. В целом, число экономически активного населения – 1142 человека.

Общая площадь земель аульного округа составляет 33452 гектара, из них 19102 гектара – сельскохозяйственного назначения. В нынешнем году основную сельхозкультуру региона – рис разместили на 1069 гектарах, а также картофель – на 22 гектарах, овощи – на 12 гектарах.

Надо отметить, растет предпринимательская активность сельчан. На сегодня по второму направлению государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» 12 сельчан получили кредиты на общую сумму более 65 миллионов тенге, 10 бизнес-проектов когалыкольцев – на стадии рассмотрения.

Благодаря обилию природных пастбищ Когалыколь удобен для развития животноводства. Не случайно здесь многие занимаются разведением домашнего скота, который содержится почти в каждом подворье. На сегодня в хозяйствах аульного округа насчитывается 3511 голов крупного рогатого скота (в том числе 2330 коров), 2900 овец, 955 коз, 2384 лошадей, 166 верблюдов, 520 птиц.

Среди тех, кто открыл свое дело, воспользовавшись мерами государственной поддержки, – жительница аула Багжан Менлибаева. Обучившись основам предпринимательства, она получила через региональный инвестиционный фонд «Кызылорда» кредит на два с половиной миллиона тенге. Вместе с семьей женщина решила заняться разведением лошадей. Дело это непростое, но если приложить максимум стараний и не лениться, то может стать прибыльным. Вообще, у казахов издревле бытует особенное отношение к лошадям, корни которого кроются в кочевом укладе жизни древних номадов. Конь был неотъемлемой частью жизни кочевника, предметом его особой гордости. За ним тщательно ухаживали, богато снаряжали. Благоговейное отношение к животному сохранилось по сей день. И ныне в ауле немало людей, которые разводят лошадей.

Балжан, выросшая на селе, с детства приучена к труду. Для нее привычно подниматься с постели с самого рассвета и проводить день в хлопотах, ухаживая за лошадьми.

– Среди всех видов домашнего скота лошади требуют особого ухода. В семейном бизнесе активное участие принимают все домочадцы, особенно супруг Серик Жуматаев и старший сын. Увеличиваем поголовье, занимаемся откормом животных, по приемлемым ценам продаем мясо и кумыс. Конина всегда пользуется спросом, так как обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Люди охотно покупают и кумыс, ведь этот напиток – панацея от многих болезней, – охотно рассказывает Балжан, делясь секретами семейного бизнеса.

Бодан Шалабаев через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» взял льготный кредит в 3 миллиона 700 тысяч тенге и приобрел коров. В будущем он хочет заняться производством мяса, а сейчас его главная задача – увеличить поголовье скота. Работать приходится с утра до позднего вечера – уход за животными не предполагает ни выходных, ни праздников. Только иногда подводит здоровье – Бодан инвалид III группы. Поэтому в этом деле ему помогают домочадцы. Как говорит предприниматель, главное – не лениться, и тогда за труд воздастся сторицей.

В рамках программы «Еңбек» льготный кредит получил и Дархан Талпахов. Полученные средства он вложил в прибыльное дело – разведение овец. Кстати, овцеводство из-за малозатратности при соблюдении всех технологических процессов кормления и содержания, системы племенной работы и воспроизводства во многих регионах страны считается одним из рентабельных отраслей животноводства. Предприниматель, хорошо знающий толк в деле, работает на увеличение поголовья овец, основным источником дохода для него стала продажа баранов.

К слову, в семье Д.Талпахова не привыкли сидеть сложа руки. Сноха Айгерим Сидагали занялась разведением домашней птицы. Начала она с того, что приобрела тридцать кур. Убедившись в том, что это дело может принести неплохой доход, женщина составила бизнес-план, решив воспользоваться преимуществами государственной программы. Купила инкубаторный аппарат. При выполнении всех необходимых технологий, разместив в этом устройстве сотню яиц, она получает около 50-ти цыплят.

– Небольшой семейный бизнес стал для нас хорошим подспорьем. На сегодня у меня около двух сотен кур. Сейчас главное – пережить зиму. Муж Жасулан работает учителем в местной школе, а в свободное время помогает мне по хозяйству. Думаю, что сейчас, когда из-за пандемии многие семьи переживают непростые времена, возникают материальные трудности, открытие пусть небольшого, но собственного дела помогло бы многим людям выйти из тупиковой ситуации, – говорит молодая женщина.

Она планирует увеличить количество птиц и начать продавать яйца, на которые спрос есть всегда.

Несмотря на нынешние финансовые трудности, ремонтируются социальные объекты, дороги. В ауле 17 улиц, общая протяженность которых – 20 километров. В 2020 году были очищены арыки по улице Ибрая Алтынсарина, методом асара постелили гравий на 150 метрах дороги между улицами Айзунова и Шымбая. По просьбе жителей проведено освещение на улицах Тилеу уста, Сатпаева и Абая. Новая газозаправочная станция построена на улице С.Майкановой. Из районного бюджета выделено 262 миллиона тенге на покрытие асфальтом улицы имени И.Алтынсарина, уже определен подрядчик. На этой улице также строится детская игровая площадка.

Год от года жизнь в ауле становится лучше, и сельчане с оптимизмом смотрят в будущее.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: