Ключевая задача – соцзащита - «Кызылординские Вести»

Ключевая задача – соцзащита

23.12.2023

317 0

10

В области с двухдневной рабочей поездкой побывал вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Ордабаев. Он посетил социальные объекты, ряд крупных предприятий, встретился с предпринимателями, представителями НПО и активом области.

В первый день пребывания в регионе он побывал на предприятии по производству канализационных колодцев ИП «UMIRBEK». Его руководитель – молодой предприниматель Асхат Омирбек для реализации бизнес-идеи взял кредит под 2,5 процента. На полученные средства приобрел необходимое оборудование для производства, продолжает развивать свое дело.

Стоит отметить, что в нынешнем году в области было запланировано выдать 457 льготных микрокредитов. На сегодня от местных жителей в АО «Аграрная кредитная корпорация» поступило 588 заявок. 519 из них направлено на рассмотрение конкурсной комиссии, выдано 492 микрокредита на общую сумму 2,3 миллиарда тенге.

Далее вице-министр побывал на стекольном заводе ТОО «ORDA GLASS Ltd», который ввели в эксплуатацию в прошлом году. Предприятие реализует свою продукцию на отечественном рынке, а также экспортирует в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны.

В поселке Талсуат О.Ордабаев ознакомился с работой реабилитационного центра для инвалидов. Здесь он встретился с активом области, представителями НПО и жителями.

На встрече вице-министр отметил, что обеспечение социальной защиты и занятости населения – ключевая государственная задача. На пути реализации справедливой социальной политики важным шагом стал новый Социальный кодекс. Он включает такие направления, как совершенствование социально-трудовой сферы, пенсионной системы, поддержка семей с детьми, госпособия и соцвыплаты по уходу за ребенком и другие.

Говоря об оказываемых населению мерах содействия занятости, вице-министр отметил, что благодаря их реализации удалось снизить уровень безработицы в стране. За 11 месяцев т.г. в республике трудоустроено более 908 тысяч человек, дополнительными мерами содействия занятости в виде обучения и профориентации охвачено свыше 311 тысяч граждан.

Вице-министр ответил на вопросы участников встречи, а также провел прием граждан по личным вопросам.

Во второй день пребывания О.Ордабаев в региональной Службе коммуникаций провел брифинг для представителей СМИ. Он рассказал о цели своей поездки в регион и основных нововведениях, предусмотренных в рамках Социального кодекса РК.

Затем гость посетил Кармакшинский район. Здесь благодаря господдержке многие сельчане открыли собственный бизнес. Один из них – житель аула III Интернационал Пазыл Музаппаров. Молодой мужчина обучился основам предпринимательства по проекту «Бастау- Бизнес» и стал обладателем безвозмездного государственного гранта. На полученные деньги он наладил дело по ремонту автотранспорта.

В рамках Национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы» в Кармакшинском районе ТОО «Актобе и К» в сентябре открыло птицефабрику «Кармакшы кус». Руководитель товарищества Нурлан Издибаев ознакомил вице-министра с работой своего предприятия. С вводом птицефабрики 50 тысяч яиц были помещены в инкубационный цех, 12 октября вылупились первые цыплята, а 16 ноября начался первый забой кур. Сейчас на предприятии трудятся более 50 рабочих.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: