Кипит работа на местах - «Кызылординские Вести»

Кипит работа на местах

28.02.2023

1141 0

3 8

В минувшую субботу по поручению акима области Нурлыбека Налибаева его первый заместитель Серик Кожаниязов и аким города Асылбек Шаменов посетили ряд строящихся объектов в Кызылорде.

Объезд начался с пригородного сельского округа Аксуат, где проводятся работы по его газификации. К селу с населением около 4500 человек газотранспортные системы проведены полностью. Текущей весной здесь к голубому топливу будут подключены около 500 домов.

– Работа по газификации пригородных населенных пунктов ведется в соответствии с планом, – сказал С.Кожаниязов. – На строительство газопровода в Аксуате в 2022 году было выделено 4 миллиарда 403 миллиона тенге, общая стоимость проекта – 4 миллиарда 960 миллионов. В настоящее время работы по газоснабжению продолжаются. Соответствующие документы по подключению села к природному газу от АО «КазТрансГаз» предоставляются в АО «Интергаз». Население сможет пользоваться газом уже в апреле текущего года. В настоящее время по просьбам жителей домов, не включенных в проект, дополнительно проведено 7,2 километра газопроводов низкого давления.

На левом берегу реки Сырдарьи С.Кожаниязов осмотрел ход работы автономной блочной модульной котельной. Этот комплекс способен обеспечить теплом все дома на левобережье.

Один из актуальных вопросов – обеспечение населения жильем. Для его решения на левом берегу Сырдарьи возводятся новые многоэтажные дома. Первый замакима области особо обратил внимание подрядчиков на качество строительства десяти ипотечных домов. Данный проект представляет собой строительство 470-квартирного жилого массива общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров. В целом строительство города Кызылорды набирает обороты, и эта системная работа никак не должна останавливаться, отметил С.Кожаниязов.

Как сообщили строители, возводящиеся здесь новые дома выгодно отличаются от своих предшественников, прежде всего разнообразием применяемых современных строительных материалов, которые непременно придадут областному центру особый шарм.

Далее С.Кожаниязов ознакомился с реконструкцией культурно-спортивного комплекса «Евразия». Он поручил руководителям подрядных организаций уделить внимание качеству строительства в зимний период, своевременно выплачивать заработную плату рабочим и завершить намеченные работы в срок.

Как сообщил аким города А.Шаменов, для проведения капитального ремонта «Евразии» в качестве спонсоров выступили четыре подрядных товарищества: «Промстройсервис-Е», «Асар», «Орион LTD» и «ИнтерСтрой». Строительные работы начались 2 февраля т.г. Общая стоимость проекта – 72 миллиона тенге.

Подрядчики и ответственные лица прекрасно понимают, что при реализации каждого проекта требуется особая внимательность. Поэтому на месте были открыто обсуждены пробелы, недочеты и другие вопросы, требующие внимания. Первый заместитель акима области все эти вопросы взял на карандаш и пообещал найти пути их решения.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: