Казахстанские первопроходцы в космосе — «Кызылординские Вести»

Казахстанские первопроходцы в космосе

12.04.2022

359 0

Сегодня мировое сообщество отмечает 61-ю годовщину со дня первого полёта человека в космос. И к этому событию непосредственное отношение имеет именно кызылординская земля. 12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур», который расположен вблизи поселка Торетам Кармакшинского района, на космическом корабле «Восток-1» советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космос и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля, который продлился 108 минут.

Вот так дерзновенный и победный штурм Вселенной начался с казахской земли, Юрий Гагарин стал космонавтом №1 в мире, а космодром «Байконур» – Родиной космонавтики.

В суверенном Казахстане 12 апреля не празднуется День космонавтики как во времена Советского Союза, но отмечается Международный день полёта человека в космос. Это знаменательная дата была учреждена в 2011 году Генеральной ассамблеей ООН.

Сегодня город Байконыр и космодром вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Российская Федерация арендует комплекс за 115 миллионов долларов в год. Космодром имеет 12 стартовых площадок (из них эксплуатируются 6) и 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки, испытаний и предстартовой подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.

За более чем шестидесятилетнюю историю в космосе побывало около шестисот землян из всего человечества. В их числе три казахских космонавта. Это лётчики-космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Айымбетов. У каждого из них был свой путь в космос.

Т. Аубакиров родился 27 июля 1946 года в Карагандинской области. Он – 72-й (и последний) космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности. Генерал-майор ВВС Казахстана, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан от избирательного округа № 44 Кызылординской области. Народный Герой Казахстана (1995 г.), Герой Советского Союза (1988 г.), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1990 г.). Первым в СССР совершил беспосадочный полёт в район Северного полюса с двумя дозаправками в воздухе. Первого ноября 1989 года произвёл посадку и первый в истории отечественной авиации взлёт истребителя (МиГ-29К) с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Тбилиси».

Космический полет совершил со 2 по 10 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения на орбитальный комплекс «Мир». Стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-13» вместе с Александром Волковым и Францем Фибеком (Австрия). На орбите провёл эксперименты по первой казахстанской космической программе «Ғарыш-Қазақстан», реализация которой велась вплоть до завершения работы орбитальной станции «Мир». Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд.

А 79-й космонавт СССР/России и 309-й космонавт мира Т. Мусабаев останется в истории как первый космонавт суверенного Казахстана. Он родился 7 января 1951 года в Алматинской области. В космосе побывал трижды (общее время 341 сутки 9 часов 46 минут). За время участия в космических экспедициях он 7 раз выходил в открытый космос, а совокупная продолжительность пребывания за пределами станции составила 43 часа 46 минут.

Первый раз слетал как бортинженер на космическом корабле «Союз ТМ-19» (1.07 – 4.11.1994, около 126 суток). Дважды выходил в открытый космос. Возглавлял международный космический экипаж во вторую экспедицию на «Союз ТМ-27» (29.01 – 25.08.1998, свыше 207 суток). Т. Мусабаев пять раз покидал пределы станции, установив мировой рекорд по количеству выходов в открытый космос за один полёт. Неоднократно преодолевал нештатные ситуации, регулярно возникавшие на станции «Мир». В третьей экспедиции на борту «Союз ТМ-32» казахский космонавт вновь был командиром. Под его руководством были Ю. Батурин и первый космический турист, американский миллиардер Д. Тито (28.04 – 06.05.2001) и вернулся на Землю вместе с кораблем «Союз ТМ-31». Впервые в истории космонавт Т. Мусабаев взял с собой в полёт Государственный флаг независимой Республики Казахстан, горсть земли Байконыра и священную книгу мусульман Коран. По прибытии на Землю они были вручены на месте посадки Первому Президенту РК Н. Назарбаеву.

Третий отечественный астронавт, 545-й космонавт планеты, лётчик-космонавт РК А. Айымбетов родился 27 июня 1972 года в Талдыкорганской области. Он совершил полет со 2 по 12 сентября 2015 года в качестве бортинженера «Союз ТМА-18М» с экипажем в составе: командира корабля россиянина Сергея Волкова и астронавта Королевства Дания Андреса Могенсена. Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

Для полноты статистики несколько слов и о первопроходцах космоса из Казахстана союзных времен.

В отряде космонавтов СССР был уроженец ныне Северо-Казахстанской области, 13-й космонавт СССР и 34-й космонавт мира Владимир Шаталов. Генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он летал в космос трижды: в январе и октябре 1969 года, в апреле 1971 года (налёт – 9 суток 21 час 55 минут). После завершения карьеры руководил Центром подготовки космонавтов.

Четырежды (1987, 1989, 1992, 1994 г.г.) покорил космос еще один уроженец СКО, оставшийся в истории 62-м космонавтом СССР, 204-м космонавтом мира Александр Викторенко. Всего он пробыл в космосе 489 суток 01 час 33 минуты.

Кроме них уроженцами Казахстана являются еще двое знаменитых лётчиков-космонавтов. Первый – дважды Герой Советского Союза (1978, 1981 г.г.), генерал-майор авиации (1985 г.) Владимир Джанибеков (общая продолжительность полётов – 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд, а время двух выходов в открытый космос составило 8 часов 34 минуты). Второй – первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы, лётчик-космонавт СССР Виктор Пацаев. Он погиб 30 июня 1971 г. при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11». Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Главное, что объединяет этих особых людей, всех космонавтов – высокое чувство патриотизма, любовь к планете Земля, чувство благодарности причалу Вселенной – первому и крупнейшему в мире действующему космодрому «Байқоңыр», гостеприимной казахской земле.

Ну, а тем временем продолжается совместное сотрудничество Казахстана и России в вопросах освоения космоса. На неделе стало известно, что, в частности, строительство сооружения российско-казахстанского комплекса «Бәйтерек» для перспективной ракеты-носителя «Союз-5» на космодроме «Байқоңыр» начнется уже в текущем году.

Как сообщается на сайте госкорпорации «Роскосмос», параллельно с разработкой эскизного проекта и рабочей конструкторской документации на предприятиях «Роскосмоса» в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс» проводится изготовление опытных образцов изделий ракеты-носителя «Союз-5». Как отмечает глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, Россия и Казахстан обсуждают «проведение казахстанских экспериментов на борту Международной космической станции, взаимодействие в области дистанционного зондирования Земли, спутниковых систем связи и вещания, развития туристического потенциала комплекса «Байқоңыр».

А сегодня в стране Международный день полёта человека в космос пройдет под эгидой «Года детей».

Как сообщила руководитель управления научно-технических разработок Аэрокосмического комитета (НК «Казкосмос») Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Гульжан Смаилова, в целях популяризации и развития космической отрасли, повышения интереса молодежи и общественности к вопросам развития космоса предусмотрен целый цикл мероприятий.

Главное пройдет в столице в Национальном космическом центре, где «Поколение Space» – школьники, студенты, стартаперы, молодые ученые встретятся с казахстанскими космонавтами, специалистами космической отрасли, руководителями «Казкосмоса». В Алматы подведут итоги международного конкурса по космическим технологиям и технике «Kazakhstan Smart Space».

В честь 61-й годовщины первого полёта человека в космос праздничные торжества, разумеется, пройдут и на космодроме «Байқоңыр».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: