Как область отметит нынешний Наурыз — «Кызылординские Вести»

Как область отметит нынешний Наурыз

18.03.2021

317 0

Совсем скоро в Казахстан, как, впрочем, и многие другие страны, придет весенний праздник Наурыз, символизирующий начало нового года по мусульманскому календарю. В нынешнем году в связи с карантинными мерами праздник будет отмечаться в несколько необычном для нас формате. В целом, старт мероприятиям уже дан, он начался с праздника Амал, провозвестника Наурыза, который приходится на 14 марта. В этот день издревле наши предки, пережившие зиму, встречаясь, справлялись о здоровье и благополучии друг друга, радовались наступлению весны.

Министерством культуры и спорта РК была разработана Концепция праздничных мероприятий, посвященных Наурызу, в соответствии с которой все основные торжества состоятся в период с 21 по 23 марта. На брифинге в региональной Службе коммуникаций с планом мероприятий по празднованию в области Наурыза ознакомили руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Абуова и заместитель акима Кызылорды Аскарбек Есжанов.

В целом, в рамках празднования Наурыза будут организованы мероприятия, направленные на возрождение народных обычаев и традиций, декоративно-прикладного искусства, популяризацию семейных ценностей, в том числе уважительного отношения к старшим, любви и заботы к детям. Известно, что Наурыз символизирует собой начало нового года, когда преображается и обновляется природа. Именно в это время наши далекие предки приступали к весенним работам, приводили в порядок свои жилища и дворы, сажали деревья. Согласно давней традиции ныне на Наурыз повсеместно проводятся субботники, экологические акции. Не станет исключением и нынешний год. Также будут организованы различные благотворительные акции.

Творческими коллективами области повсеместно будут организованы праздничные концерты, конкурсы, фестивали, выставки декоративно-прикладного искусства. А 21 марта при строгом соблюдении всех санитарных мер по области пройдет экологическая акция «Таза табиғат» по посадке саженцев деревьев.

По аналогии с новогодней почтой будет организована «Почта Наурыза», в рамках которой планируется поздравить с весенним праздником людей старшего поколения – ветеранов Великой Отечественной войны, труда и других уважаемых людей области.

В связи с эпидемиологической ситуацией праздничные гуляния на центральных площадях по городу и области проводиться не будут.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: