Электронное билетирование – требование времени — «Кызылординские Вести»

Электронное билетирование – требование времени

21.01.2021

229 0

О внедрении системы электронного билетирования в общественном транспорте на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Биржан Далабаев, заместитель директора ТОО «Автобусный парк «Кызылорда» Канат Рахметов и замдиректора филиала ТОО «Alempay» Абат Бахытбекулы.

Как было отмечено, система электронных платежей за проезд в городских маршрутах введена с 1 сентября 2020 года. Сегодня валидаторы и терминалы установлены на 103 транспортных средствах автобусного парка. О необходимости их размещения разъясняют и другим частным перевозчикам, однако те отказываются от новшества. Аналогичная проблема и с установкой устройств GPS, необходимых для запуска 26 информационных табло на автобусных остановках города. Для этого необходимо весь внутригородской общественный транспорт оснастить подобными девайсами. Автобусный парк ведет переговоры с ТОО «Alempay» о подключении GPS-устройств на 103 автобусах к информационным табло.

По словам А. Бахытбекулы, для повышения качества услуг они рекомендуют пассажирам перейти на электронную форму оплаты. Этим можно предотвратить коррупцию, и подсчитать, сколько пассажиров воспользовалось услугами общественного транспорта.

Согласно постановлению горакимата и по предложениям горожан, в общественном транспорте введен дифференцированный тариф. На сегодня стоимость проезда для взрослых в автобусах Кызылорды составляет 90 тенге, а для электронных плательщиков — 85. Использование мобильного приложения «Мой Beeline» позволяет сэкономить 10 тенге. По итогам 2020 года, онлайн-оплатой воспользовались 55740 пассажиров, наличными же оплатили 878040 человек.

Стоит отметить, что безналичную оплату также можно произвести через банковские карты, приложения и мобильных операторов. К примеру, путем сканирования QR-кода или отправки SMS. Расчеты по этой системе осуществляются только в автобусах, курсирующих по пяти направлениям.

Как отметил К. Рахметов, кызылординских пассажиров по 32 внутригородским маршрутам в две смены обслуживают 636 автобусов. Есть потребность еще в 150 транспортных средствах. В прошлом году автопарк пополнили 13 автобусов средней вместимости марки «Zhongtong» (их задействовали на маршруте № 1).

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: