Экономика без монополий - «Кызылординские Вести»

Экономика без монополий

08.06.2024

287 0

obshhaja

Вчера в Казахстане отметили День работников антимонопольного органа. Несмотря на то, что это ведомство было создано на заре независимости, в карте праздничных дат Казахстана этот праздник впервые появился в 2021 году.

Первое антимонопольное ведомство страны — Государственный комитет Казахской ССР был создан 7 июня 1991 года Указом Президента Казахской ССР. В период 1994-1999 годов в республике было принято несколько общегосударственных программ экономического развития. В их числе «Программа действий Правительства по углублению реформ и выходу из экономического кризиса». В рамках этой программы в сфере антимонопольной деятельности и конкурентной политики предполагалось осуществить ряд мер, нацеленных на демонополизацию торговли, грузоперевозок, внешней торговли и другой деятельности. Эти шаги стали своего рода первой ступенью в комплексе действий по развитию конкурентной среды и ограничению монополистической деятельности, которые Правительство наметило осуществить в дальнейшем.

Также в 1994 году Государственный комитет РК по антимонопольной политике был реорганизован путем слияния с Комитетом по ценам и долгое время функционировал как Госкомитет по ценовой и антимонопольной политике.

После ряда преобразований в 2003 году Указом Президента РК Агентство по регулированию естественных монополий и защите конкуренции было реорганизовано в государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту.

Определяющим для активного развития конкурентной политики стал 2014 год, когда было образовано Министерство национальной экономики РК, в состав которого вошли агентства по статистике, по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции и агентство по защите прав потребителей.

Стоит отметить, что знаковым событием в истории современного Казахстана стал План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», направленных на укрепление государственности в условиях мирового геополитического и экономического кризиса. Одним из шагов этого плана (53-й шаг) была определена необходимость изменения концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В сентябре 2020 года был подписан Указ Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан». В результате было создано новое Агентство по защите и развитию конкуренции, напрямую подотчетное Президенту. Ведомство заменило ранее существовавший Комитет по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК.

Приоритетными направлениями работы стали создание проконкурентной среды, что подразумевает разгосударствление экономики, изменение конкурентного поля, создание равных возможностей для всех предпринимателей, а также прекращение монополизации рынков. Так, постановлением Правительства РК от 30 марта 2021 года 7 июня объявлен Днем работников антимонопольного органа.

Если говорить о конкурентном рынке нашего региона, то основной задачей областного департамента по защите и развитию конкуренции является формирование рыночной среды, благоприятной для ведения бизнеса, развития компаний и рынков, наиболее полного удовлетворения потребностей общества. В этом направлении на площадке департамента совместно с предпринимателями региона проводятся встречи, на которых поднимаются вопросы по выявлению и устранению барьеров.

Политика содействия конкуренции и антимонопольное регулирование экономических процессов является приоритетным направлением развития нашей страны. И эта задача возложена на работников антимонопольного органа. Уверены, что они и дальше будут работать также профессионально и с полной самоотдачей.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: