Из первых уст - «Кызылординские Вести»

Из первых уст

02.03.2024

148 0

obshhaja

Областное управление государственных доходов и региональная Палата предпринимателей организовали семинары для налогоплательщиков Аральского, Казалинского и Кармакшинского районов. В частности, на встречах гражданам разъяснили особенности третьего этапа всеобщего декларирования, начавшегося в Казахстане с января нынешнего года.

Как отметила руководитель управления по разъяснительной работе департамента государственных доходов Гульсара Карымсакова, такие семинары позволяют предпринимателям лично встретиться с представителями фискальных органов и получить консультации по различным вопросам налогообложения. На встречах обсуждаются такие актуальные темы, как всеобщее декларирование, сдача налоговой декларации, налог на транспорт, мобильные переводы и другие. Это помогает предпринимателям быть в курсе изменений в законодательстве и правильно выполнять налоговые обязательства.

Представители бизнеса получили ответы на интересующие вопросы, отметив, что благодаря таким встречам повышается их финансовая грамотность.

Напомним, всеобщее декларирование в Казахстане введено в 2021 году и проводится в четыре этапа. В рамках первого этапа декларированию подлежало имущество госслужащих, лиц, уполномоченных на выполнение госфункций и их супругов. На втором этапе в 2023 году отчеты сдавали работники госучреждений субъектов квазигосударственного сектора и их супруги, на третьем, начавшемся в нынешнем году, – руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги. На четвертом этапе, который пройдет в 2025 году, декларированием будут охвачены все остальные физические лица.

В первый год вхождения в систему всеобщего декларирования представляется отчет об активах и обязательствах (форма 250.00). В последующие годы сдается декларация о доходах и имуществе (форма 270.00).

 Баглан АМАНЖОЛ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: