Итоги, как зеркало эффективности усилий - «Кызылординские Вести»

Итоги, как зеркало эффективности усилий

23.01.2024

359 0

obshhaja

По итогам прошлого года в регионе отмечена положительная динамика в стройиндустрии. В этом направлении обозначены два основных показателя – это объемы строительных работ и введенного в эксплуатацию жилья.

Как отметил на брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Ерлан Туралиев, в 2023 году по первому показателю объем составил 183,4 миллиарда тенге (140,4%), по второму – в регионе введено в эксплуатацию 740,7 тысячи квадратных метров жилья (108,4%).

Растет финансирование этой важной отрасли экономики. Так, ее бюджет на 2023 год был выше в 3,5 раза по сравнению с 2022 годом, составив 87,1 миллиарда тенге. На эти средства в области реализовано 177 проектов, в частности, построены 36 объектов образования, 23 – здравоохранения, семь учреждений культуры. Также сдано в эксплуатацию 15 спортивных объектов, 26 жилых домов и другие.

В прошлом году на благо жителей региона реализовано несколько социально значимых проектов. Так, в областном центре к четырем школам возвели пристройки общей вместимостью две тысячи мест. Таким образом, были сэкономлены значительные бюджетные средства, учитывая, что на строительство одной школы в среднем требуется до трех миллиардов тенге, а на одно дополнительное здание ушло лишь 700 миллионов тенге.

Наряду с этим построено четыре новые школы, столько же сельских клубов, Дворец бракосочетания, 15 амбулаторий, медицинский пункт и другие объекты.

В нынешнем году на реализацию 111 проектов направят 101,1 миллиарда тенге. Также дополнительно выделено 11,5 миллиарда тенге на строительство центров «Руханият» в семи районах. Таким образом, бюджет управления составил значительную сумму – 112,6 миллиарда тенге. Его объем, как считают специалисты, в течение года будет увеличен с учетом новых проектов.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: