...И запела душа голосом Акбаян - «Кызылординские Вести»

…И запела душа голосом Акбаян

24.02.2024

206 0

obshhaja

В Казалинском районе в Доме культуры аула имени Жанкожи батыра состоялся конкурс «Ақбаян», посвященный памяти Мадины Ералиевой. В этом году уроженке этого края, заслуженной артистке Казахстана исполнилось бы 70 лет.

Свои вокальные способности продемонстрировали 14 конкурсантов в возрасте 18-40 лет. Конкурс, призванный популяризировать творчество М.Ералиевой, был организован областным центром по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности совместно с отделом культуры и развития языков Казалинского района.

По итогам конкурса Гран-при получила Сулушаш Суюнтай из аула Басыкара. Первое место заняла Шолпан Дошманбетова из аула Кожабакы, второе – Дидар Динисламов (Актана батыра), Гулдана Бисембекова (Айтеке би), третье – Жансая Дилдахан (Жалантоса бахадура) и Асылхан Сахиев (Тасарык).

Ставший традиционным песенный конкурс памяти певицы не случайно носит название «Ақбаян». Так называлась песня, которая принесла ей славу и всенародную известность. Она впервые прозвучала на республиканском конкурсе вокалистов в столице Алматы. Музыку к ней сочинил наш земляк из Жанакорганского района, молодой, тогда еще никому не известный автор Бексултан Байкенжеев. Слова песни написал друг композитора Асет, который не был поэтом и никогда, ни до, ни после этого, не писал стихов. В порыве чувств, страдая от безответной любви, молодой человек посвятил их любимой девушке, не ответившей ему взаимностью. Песня так полюбилась слушателям, что молодую исполнительницу песни Мадину народ прозвал «Ақбаян».

До последних дней жизни она работала солисткой Алматинской областной филармонии. Певица вкладывала душу в народную песню. Обаяние и чистота ее голоса очаровывали публику. В исполнении певицы казахские песни звучали на признанных сценах многих стран мира – в США, Франции, Англии, Бельгии, Италии, Египте и других государствах.

Ее жизнь оборвалась на взлете в результате автомобильной аварии. Но остались ее песни, которые любят, слушают сотни тысяч ее поклонников.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: