Хранительница семейного очага

07.03.2023

1140 0

2 2

Женщина-мать у казахов всегда занимала особое место. Она была не только достойной хранительницей семейного очага, воспитывала детей, но и являлась верной спутницей своего супруга, великой труженицей. 75-летняя Зинеш Таишова – олицетворение тысяч таких казахстанских матерей. История ее нелегкой, но в то же время полной событий жизни сегодня поучительна для многих молодых матерей.

Зинеш апа неохотно начала рассказывать о себе, считая, что ее жизнь ничем не примечательна. Однако, в ходе нашей беседы мне удалось узнать много интересного об этой удивительной женщине.

…З.Таишова родилась в Кармакшинском районе, в ауле ныне именуемом Акжар. В 1950-х годах семья переехала в совхоз Куандарья. Отец с утра до поздней ночи пас скотину на пастбище. На плечах матери было домашнее хозяйство и забота о пятерых детях – единственном сыне и четырех прекрасных дочерях. Родители воспитали их в незыблемых традициях, которые всегда соблюдали в казахских семьях, – научили уважать друг друга, стариков и взрослых, быть гостеприимными, привили трудолюбие. Кстати, все дети сейчас живы и здоровы. В большой и дружной семье всегда царили любовь и взаимопонимание. В уютном и теплом семейном очаге любили собираться родственники, друзья, соседи. За гостеприимным дастарханом здесь всегда царили веселье и смех.

– Все идет от корней, – отмечает Зинеш апа. – В этой жизни мы все впитали от своих родителей. В семье значение отцовского воспитания велико и незаменимо. Но погоду в доме во все века делала женщина. Так же, как и вскармливала, передавая с грудным молоком своему дитя только самое доброе, хорошее, что может дать родная мать. И прежде всего свою беззаветную любовь, которая способна на многое.

В 1966 году 19-летняя Зинеш вышла замуж. Супруг Ыкылас Ибраев работал электриком в ауле. Новая семья тепло встретила юную келин. Свекровь была простой казахской женщиной, также посвятившей свою жизнь налаживанию семейного быта и воспитанию детей. Она научила невестку всем премудростям семейной жизни, вести домашнее хозяйство. Свекор был известным животноводом в округе, был кормильцем и опорой, покровителем семьи. Всегда бодрый и энергичный глава семейства прожил 100 лет.

В 1977 году Ыкылас вместе с семьей переехал в Кызылорду, продолжил работу электрика. Жили в общежитии в нынешнем поселке Тасбогет. На одну зарплату мужа прокормить четверых детей было нелегко. И тогда 30-летняя Зинеш решила пойти работать. Недолго думая она трудоустроилась бетонщиком в близлежащее предприятие ПМК-13.

– Работа была сложной, – вспоминает наша героиня. – Нам, женщинам, приходилось нелегко, но мы не жаловались. Надо было кормить детей. На стройке в те времена работало много представительниц слабого пола – маляры, штукатурщицы, каменщики и многие другие. Они были незаменимыми специалистами, которым не было цены.

В Приаралье 1970-1980-е годы отмечены бурным развитием строительной отрасли. В этот период в областном центре выросли новые микрорайоны, школы, больницы и предприятия. Зинеш Таишова за то время, что работала на стройке, а это без малого 15 лет, внесла свою лепту в строительство важных объектов, в числе которых многоэтажные жилые дома в микрокрайонах «Шугыла», «Мерей», учебные корпуса Кызылординского университета имени Коркыта ата и другие. Сейчас ветеран затрудняется сосчитать их точное количество, но о том времени помнит с теплотой.

Так сложилась судьба, что Зинеш апа рано потеряла мужа – человека, которого она безмерно любила и почитала. Он умер через год после переезда в Кызылорду, так и не увидев, как на свет появилась его младшая дочь. Это был самый тяжелый период в жизни нашей героини. Но жестокий удар судьбы не сломил мужественную женщину. На ее плечах осталось пятеро детей, которых надо было ставить на ноги. Именно они придавали ей сил и уверенности даже в самых безвыходных жизненных ситуациях.

Вскоре одинокой многодетной матери выделили однокомнатную, а позднее и трехкомнатную квартиру в Тасбогете. В 1979 году она стала обладательницей ключей от четырехкомнатной квартиры в микрорайоне «Шугыла». Женщина продолжала работать в родном предприятии, где пользовалась уважением среди коллег и администрации. Опытный строитель воспитала немало учеников, которые успешно продолжили путь своих наставников. Высокие профессиональные навыки и мастерство, любовь к своему делу, трудолюбие и организаторские способности были по праву оценены руководством предприятия. В 1985 году З.Таишова была выдвинута кандидатом в депутаты Верховного Совета КазССР. Она была депутатом на протяжении пяти последующих лет. В числе народных избранников в этот период была и известная в низовьях Сыра трактористка, Герой Социалистического Труда Жадыра Таспамбетова. Не раз уважаемым женщинам-депутатам приходилось на совместных собраниях решать актуальные вопросы земляков, в числе которых было немало социальных проблем – устройство детей в детские дошкольные учреждения, выделение квартир нуждающимся гражданам, медицинская поддержка и многие другие. Зинеш апа вспоминает, какое особое внимание этим задачам уделял тогдашний руководитель нашей области Еркин Ауельбеков. Он также держал на контроле и проблемы женской половины депутатского корпуса, которой приходилось совмещать всю эту нелегкую работу с основной, и при всем при этом заботиться о своих семьях.

С распадом Советского Союза, как известно, в регионе перестали функционировать многие предприятия, в том числе и ПМК. Зинеш апа пошла торговать на местный рынок. Она никогда не чуралась и не стыдилась тяжелой работы – надо было кормить детей. В 1994 году устроилась горничной в компанию «Южнефетегаз» (ныне АО «ПККР»). Работала вахтовым методом. Немалая зарплата положительно отразилась на семейном бюджете. В 2000 году З.Таишова попала под сокращение, а через три года вышла на заслуженный отдых.

Зинеш апа уверена, что по прошествии стольких лет сполна выполнила свой долг перед мужем. Она вырастила достойных детей, воспитала и дала образование двум сыновьям Жакипу и Бахытжану и трем дочерям Жанар, Ботагоз и Гаухар. Каждый из них нашел свою дорогу в жизни. Сегодня ветеран труда радуется успехам 11 внуков, а также двух сладких правнуков – Латипы и Арсена. В декабре прошлого года многочисленные родственники с размахом отметили 75-летие любимой и уважаемой Зинеш Таишовой.

– Мы очень благодарны судьбе за нашу маму, – признается дочь Ботагоз. – Она сделала все, чтобы мы ни в чем не нуждались. За это ей огромное спасибо. Мы ее очень любим. Она многому нас научила, и в первую очередь, трудолюбию и терпению, с достоинством принимать трудности, не жаловаться на судьбу. Она не любит сплетни и злословия, верна традициям. С уважением относится к своим истокам.

Зинеш апа – жизнерадостный и светлый человек. За плечами этой хрупкой женщины, матери и любимой бабушки и прабабушки – долгий жизненный путь, наполненный неустанным кропотливым трудом. Ее судьба поучительна для многих нынешних молодых женщин и матерей. Она – эталон настоящей казахской женщины, олицетворяющей в себе тысячи казахстанских матерей. Она признается, что ее жизнь подобна судьбам многих женщин.

– Секрет женского счастья – в домашнем очаге, – подчеркнула моя собеседница. – Испокон веков мы были его хранительницами, воспитывали детей. Какое бы ни было время, как бы ни сложилась жизнь, человек всегда должен трудиться, не прося ни у кого помощи. Это залог семейного благополучия и достатка. Надо трудиться во благо родной земли, растить детей, быть достойной семьей.

Долгие годы дети окружают маму безмерной заботой и вниманием, отдают ей всю свою любовь, тепло и доброту, которыми когда-то она обогатила их. Весь свой опыт и навыки семейной жизни Зинеш апа передала и своим невесткам. Это и есть преемственность традиций, которая не прерывается в этой большой и дружной семье.

Ботагоз АЖАРБАЕВА