Хотеть и уметь трудиться — «Кызылординские Вести»

Хотеть и уметь трудиться

27.03.2021

224 0

Мухамедияра Сеитова в Шиелийском районе знают многие. За четыре десятилетия работы он стал мастером своего дела и признанным знатоком всего гидротехнического хозяйства района. Сегодня заслуженный гидротехник Казахстана проживает в небольшом и тихом ауле, который расположился на 21-м железнодорожном разъезде.

В годы войны М. Сеитов был десятилетним мальчиком, помогал как мог родителям обрабатывать землю, пасти скот. Воспоминание о детстве у него ассоциируется с постоянным чувством голода. Как вспоминает аксакал, времена были трудные и чтобы как-то поддержать голодных детей, взрослые толкли в ступе жареную кукурузу, мололи ее на примитивной мельнице и получался вкусный талкан, которым и поддерживали детей.

В 1949 году юноша поступил в Кызылординский совхоз-техникум по специальности «Гидромелиорация». Вместе с друзьями Асетом Байденовым и Яхией Толепбековым жили на бывшей улице Восстания (сейчас Желтоксан).

Аксакал часто вспоминает интересные события и случаи из своей жизни. Например, в 1953 году, когда умер Иосиф Сталин, администрация учебного заведения собрала всех учащихся и отправила по домам на целый месяц. Однако дома родители не поверили услышанному и запретили даже говорить на эту тему. Они считали, что это неправда, так как до их аула еще не дошла эта весть. И только приезд уполномоченного из райкома партии, подтвердившего информацию о кончине «отца народов», заставил их поверить в случившееся.

После окончания техникума Мухамедияр Сеитов четыре года прослужил в армии в Закавказском военном округе. Потом по направлению год проработал гидротехником в поселке Луговом Жамбылской области. Хотел было там остаться, но отец попросил сына вернуться в родной аул, поскольку в районе не хватало гидротехников. Так с 1957 года вплоть до выхода на заслуженный отдых он работал регулировщиком, техником, водным объездчиком, инженером-мелиоратором. Снискал уважение среди коллег, многократно награждался грамотами министерства водного хозяйства СССР.

Ветеран своим трудолюбием заражает окружающих и членов семьи. На приусадебном участке в 30 соток у Сеитовых прекрасный сад, где растут груши, яблони, виноград. Ухаживает за плодовыми насаждениями сам аксакал.

Вот как примерно проходит каждый день ветерана. Подъем в 5 часов утра. До семи часов уход за домашними животными и птицей. После завтрака до обеда работает в саду и огороде. После обеда 2 часа отдыха и до вечера, когда с пастбища приходит скотина – хозяйственные дела по дому, либо рыбалка. Вечером опять ухаживает за скотом.

В хозяйстве Сеитовых – 30 овец и коз, 6 коров, три десятка кур и индюшек.

По стопам отца пошел только старший сын аксакала Алияр, который закончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт и работает сейчас гидроинженером в ГКП «Шиелі су шаруашылығы». Так получилось, что он «курирует» тот же участок, где 30 лет назад трудился его отец. Это обязывает работать ответственно.

За беседой наступил вечер и аксакал, извинившись, пошел встречать домашний скот с пастбища. На прощание отметил, что сейчас жизнь намного лучше той, что пришлось пережить его поколению. Надо только иметь желание трудиться. И пожалел, что возраст не позволяет сделать все, о чем он мечтает.

Максут Ибрашев

Читайте также: