Хобби, ставшее работой — «Кызылординские Вести»

Хобби, ставшее работой

24.09.2022

336 0

Сегодня все желающие могут приобщиться к новому жанру фото и видеоискусства – мобилографии. Фотографии и видео, полученные в результате съемок посредством смартфона, по качеству ничем не уступают снимкам, сделанным с помощью профессиональной, дорогостоящей аппаратуры.

Мобилография развивается стремительными темпами. Снимки делаются не только мобильными телефонами и смартфонами, а также разнообразными экзотическими гаджетами вроде зажигалок, навигационных устройств и прочих девайсов, оснащенных камерами.

Один из успешных мобилографов – кызылординец Абуали Омирали. Этим делом он занимается более трех лет, специализируясь на съемках коротких видео для социальных сетей. В роликах такого формата можно оригинально показать любую идею. Мобилограф сотрудничает с блогерами и различными брендами, его видео набирают в соцсетях тысячи просмотров.

Он с детства по-особенному воспринимает, казалось бы, обычные детали. К примеру, гуляя по улице он мог прийти в восторг от того, что где-то лежит ворох листьев. У него свой взгляд на фильмы, фотографии в журналах и газетах. Интерес к монтажу фото и видео Абуали начал проявлять еще в раннем возрасте. Эта любовь передалась ему от отца.

– С детства помню, у моего отца была большая видеокамера. Он зарабатывал на жизнь в качестве оператора на тоях, и в доме всегда была новая техника, различные видеокамеры, осветительные приборы и многое другое. Особенно меня интересовало оборудование для видеосъемки.

Со школьных лет Абуали занимался танцами, не прекращал это делать, когда поступил в университет. Участвовал в различных конкурсах по танцам, побывал во многих странах, где занимал призовые места. На конкурсах он начал снимать эпизоды выступлений и у него проснулся интерес к мобилографии. Снимал такие же видео для друзей, которые они затем публиковали в социальных сетях. Так, постепенно втянулся в это дело.

– Когда перевелся в Назарбаев интеллектуальную школу, сразу же записался в танцевальный кружок. Мы часто разъезжали по Казахстану, участвовали в различных конкурсах между школами, занимали призовые места. Но для меня это было просто хобби – не более того. Я мечтал получить хорошее высшее образование. Поступил в Евразийский национальный университет на факультет «Международные отношения» по специальности «Востоковедение». Выбрал китайский язык, год учился в Китае, окончил университет на красный диплом. Но и в студенческие годы был предан танцам. В составе различных танцевальных коллективов выступал на свадьбах и различных акциях. Набравшись опыта, решил попытать удачу и прошел кастинг в одной из самых модных танцевальных групп столицы. Это один из коллективов, который выступает на сцене со звездами. Однажды я снял и смонтировал видео с наших концертных выступлений – результат получился замечательный. С тех пор понял, что мобилография – мое призвание.

Видео, снятые Абуали, понравились друзьям. Восторженные отзывы о его работах стали передаваться по «сарафанному радио», начали поступать заказы. Благодаря трудолюбию, креативности, усердию он добился большого результата в этой области. Фотографировать и монтировать видео Абуали учился сам.

По его словам, мобилография изменила его жизнь, дала много возможностей, этим делом он зарабатывает себе на жизнь. Сегодня парень может поехать в любую страну, куда ему захочется. Если раньше мечтал побывать в Дубае, то сегодня может позволить себе отправиться туда в любое время. Кроме того, различные учреждения и заведения (рестораны, частные клиники и прочие) предлагают выгодные сделки для обеих сторон, к примеру, бартер в обмен за услуги. Самое главное понимать, что в жизни очень много возможностей. Когда хобби превращается в работу, тогда хочется работать с энтузиазмом.

Отметим, что в мобилографии есть немало преимуществ – это мобильность, легкость, хорошее качество снимков, доступность, делать монтаж видео можно в любом месте (в машине, в общественном транспорте, сидя в самолете и в других местах). Это очень удобно, потому что смартфон всегда с собой. И этот список преимуществ можно продолжать.

– Мой самый продолжительный монтаж видео длился восемь часов. Иногда три дня можем трудиться над одним проектом, добиваясь высокого качества, – продолжает А.Омирали. – Цена работ варьируется в зависимости от сложности проекта. Один мой минутный ролик, снятый на телефон в Дубае, оценивается в 800-1000 долларов. Сейчас много мобилографов. И это хорошо, ведь конкуренция заставляет совершенствоваться. Сегодня работаю в одной команде с казахстанским видеографом и режиссером Кыраном Талапбеком, мы партнеры в некоторых проектах. Вместе с ним прилагаем все усилия для развития этой сферы в Казахстане.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: