Грант на дело — «Кызылординские Вести»

Грант на дело

27.05.2021

357 0

Житель Аральского района Толеген Кабылов начал свой бизнес благодаря безвозмездному гранту от государства. На полученные деньги он открыл в районе мастерскую по ремонту сотовых телефонов.

Наверное, многие мечтают начать собственное дело. Но одного желания мало – надо научиться правильно вести бизнес и управлять финансовыми потоками, развивая задуманное направление. Основным препятствием для большинства является отсутствие стартового капитала. Запускать же бизнес на кредитные средства, полученные в банке, – это всегда двойной риск, на который не каждый готов пойти. Хорошим вариантом в таком случае является программа «Еңбек», в рамках которой можно получить безвозмездный грант в размере 200 МРП.

– Давно мечтал начать свое дело, но почему-то откладывал, – рассказывает молодой предприниматель. – В прошлом году родственник предложил заняться куплей-продажей аксессуаров для сотовых телефонов. Идея понравилась, и я, изучив рынок мобильных телефонов и смартфонов, понял, что эта ниша может стать хорошим способом заработка, –сказал предприниматель.

Для старта Толеген использовал собственные накопления. Эти деньги ушли на регистрацию ИП, оплату первого месяца аренды помещения, закупку аксессуаров, вывеску и так далее. За товаром сначала ездил в Алматы, потом стал заказывать его через интернет. И когда дело пошло, задумался над развитием бизнеса. Толеген решил открыть мастерскую по ремонту сотовых телефонов. Благо, что такой опыт у него имелся – чинил мобильники друзьям. Если что-то не получалось, искал нужную информацию в интернете, приезжал в областной центр и спрашивал у профессиональных мастеров.

– От приятеля узнал о проекте «Бастау-бизнес». Обратился за консультацией в районный филиал областной Палаты предпринимателей. Мне понравились условия, поэтому я записался на обучение. Затем успешно защитил свой бизнес-план и получил безвозмездный грант 555 тысяч тенге, – поделился Т. Кабылов.

Ниша ремонта сотовых телефонов сегодня очень актуальна, поскольку количество смартфонов, планшетов и прочей техники постоянно растет, и сейчас даже школьники ходят с сотовыми телефонами. Исходя из этого, растет и спрос на услуги по ремонту и обслуживанию гаджетов.

Полученный грант Толеген потратил на приобретение необходимого оборудования – инструменты для разборки и чистки, паяльная станция, ультрозвуковая ванна, вакуумный пинцет и другие приспособления. По словам предпринимателя, заказы поступают ежедневно, причем и с соседних районов. Для рекламы своих услуг он открыл страницу в социальной сети Instagram.

Сегодня у него есть свои клиенты, которые довольны его работой. Их устраивает качество оказываемых услуг и цена. Но молодой предприниматель не намерен останавливаться на этом. В ближайшем будущем он планирует реализовать еще один проект – открыть в Аральске цех по изготовлению чехлов для сотовых телефонов и обеспечить работой несколько односельчан.

Напомним, проект «Бастау» реализуется с 2017 года в рамках второго направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 годы «Еңбек» и представляет собой обучение основам предпринимательства. Целевой аудиторией являются безработные и отдельные категории занятых лиц, определяемые Правительством РК. Приоритетное право на участие имеют трудоспособные инвалиды, лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста, молодежь, члены малообеспеченных и многодетных семей, переселенцы и оралманы, а также сельскохозяйственные кооперативы и их члены до пенсионного возраста, крестьянские и фермерские хозяйства, включая участников якорной кооперации.

Всего за 4 года реализации проекта «Бастау» в области обучение прошли 8927 человек, профинансировано 3495 проектов. В 2021 году планируется обучить 2500 граждан.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: