Гран-при «Дала сазы» — «Кызылординские Вести»

Гран-при «Дала сазы»

04.12.2021

319 0

Танцевальная группа «Самга» Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Кызылорды завоевала Гран-при XV республиканского конкурса искусств «Дала сазы», посвященного 30-летию Независимости Казахстана.

Как сообщила пресс-секретарь НИШ Кызылорды Елена Рыбина, организатор ежегодного творческого смотра среди детей и юношества – общественный фонд «Бақытты елдің ұрпағы». Цель конкурса – повышение интереса к искусству молодого поколения, развитие юношеского и детского творчества, выявление талантливой молодежи и содействие ее творческому росту.

Смотр прошел в Доме культуры имени Сабиры Майкановой в пригородном поселке Тасбогет. Жюри из Алматы просмотрело выступление более 50 участников в 10 номинациях. В частности, конкурсанты состязались на лучшее исполнение на музыкальных инструментах, в художественном чтении, хореографии, вокале, изобразительном искусстве и рукоделии и так далее.

Танцевальная группа «Самга» выступила в жанре «Хореография» в возрастной категории 14-16 лет. Юные кызылординцы представили постановку «Аманат». По итогам смотра «Самга» получила путёвку на международный конкурс, который состоится в мае 2022 года в Алматы.

Нужно отметить, что жюри отметило и вклад художественных руководителей групп. Так, хореографы НИШ Жулдызай Мауленова и Акмарал Алибекова получили специальные сертификаты.

По их словам, члены жюри высоко оценили сценическое мастерство и национальные костюмы кызылординцев во время исполнения казахского танца «Ұлы дала мұрагерлері». – В группе выступили 12 учащихся нашей НИШ, – говорит Ж. Мауленова. – Это девочки Айзере Бакытбек, Сания Муратова, Жибек Мусаева, Зухра Омирзак, Жансая Отепберген, Аяулым Марат, Нурай Нуржанкызы, Дина Ален и парни – Адилет Абдижамил, Нурсултан Алибаев, Досымжан Тотан и Бауыржан Амангельды. Танцевальный кружок при НИШ функционирует со дня открытия учебного заведения, репетиции проходят каждый день, в них могут участвовать желающие из любого класса. Танцевальная группа принимает участие во всех наших школьных и внешкольных массово-зрелищных и праздничных мероприятиях. Эскизы танцевальных костюмов мы готовим сами.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: