Государственные программы – в помощь — «Кызылординские Вести»

Государственные программы – в помощь

18.05.2021

737 0

В аульном округе имени А.Токмагамбетова Сырдарьинского района в 289 дворах проживают 1509 человек. Это один из населенных пунктов, расположенных близко к районному центру, поселку Теренозек.

Его история берет начало с 30-х годов прошлого века, когда на базе аульного совета «Кызыл ту» был создан колхоз «Актуйе». В 1939 году в соответствии с традицией тех лет он стал называться колхоз имени XVIII партсъезда. В 50-х годах в ходе укрупнения хозяйств к колхозу присоединили участки «Кызылорак», «Майлыкум», «Бидайколь», переместив центральную усадьбу колхоза в аул Бидайколь. В 60-х годах на его базе был создан совхоз имени XVIII партсъезда. В 1992 году совхоз был преобразован в аульный округ, которому дали имя выдающегося поэта, уроженца этих мест Аскара Токмагамбетова.

Надо отметить, за последние годы среди сельчан заметно растет интерес к предпринимательству. Здесь зарегистрировано восемь товариществ с ограниченной ответственностью, 120 крестьянских хозяйств, 87 индивидуальных предпринимателей. По второму направлению программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» прошли обу-
чение 8 местных жителей. В рамках проекта «Бастау-Бизнес» 23 жителя аула выиграли безвозвратные гранты на сумму 555600 тенге, что стало для них шансом для открытия собственного, пусть и небольшого дела.

По программе «Еңбек» было профинансировано семь проектов сельчан на общую сумму 53 миллиона тенге, восемь миллионов тенге было выделено на реализацию двух проектов, направленных на приобретение сельскохозяйственной техники. Благодаря государственным программам поддержки сельского хозяйства удалось обеспечить занятость в ауле, сегодня уровень безработицы составил 4,8 процента от общего числа экономически активного населения сельского округа.

Среди тех, кто благодаря мерам государственной поддержки сумел начать свой бизнес, – жительница села Гаухар Ахметжанова. Она родом из Кокшетау, четыре года назад вышла замуж за жителя аула имени Токмагамбетова Ерболата. По образованию Гаухар юрист, но после замужества увлеклась рукоделием – шьет на заказ корпеше, подушки, которые пользуются у аулчан большим спросом. С увеличением заказов пришла мысль открыть цех. Предприимчивая молодая женщина выиграла грант в 555600 тенге и купила швейные машинки. В планах – начать шить на заказ полный комплект постельных принадлежностей, приданого для невест. А пока осваивает секреты швейного дела – учится технике изготовления узоров и орнаментов. Также Гаухар принимает заказы на пошив одежды, прошла специальные обучающие курсы.

– Хобби переросло в бизнес, который приносит доход. Дело, конечно, непростое, но когда удается освоить различные техники кройки и шитья, появляется уверенность, что все получится. Уделяю внимание качеству ткани, технологии шитья. Благодаря современным машинам, это несложно. В планах – расширить цех, увеличить заказы, – делится начинающий предприниматель.

Многие теренозекцы хорошо знают Тамарахан Узакбаеву. Сельчане покупают у нее молоко, айран, кефир, другие молочные изделия. Семья Узакбаевых содержит на личном подворье пять дойных коров с телятами.

Чтобы увеличить поголовье скота, в прошлом году предпринимательница получила кредит в полтора миллиона тенге по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

– Разведением скота занимаемся много лет. И муж, и я сама с детства приучены к труду, ухаживать за скотом для нас – не в диковинку. Благодаря живности поставили на ноги детей. Домашний скот – это семейный достаток, благополучие. На столе всегда есть молоко, масло, сметана. Излишки везу на продажу в Теренозек, есть свои покупатели, которые ждут с нетерпением. Желающих купить натуральную продукцию – хоть отбавляй. В день готовлю около десяти килограммов курта и сушеного творога – иримшик. Заказов много, оно и понятно – свежая, домашнего приготовления молочная продукция без всяких химических добавок полезна для здоровья, потому и пользуется спросом, – рассказывает Т.Узакбаева.

Три года назад семья Узакбаевых занялась выращиванием индюшек. В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» Тамарахан успешно защитила бизнес-проект по разведению в домашних условиях индюков и выиграла безвозвратный грант в 250 тысяч тенге.

– Индюк – птица прихотливая и в отличие от кур требует особого ухода и питания. Пока имеем 25 кур-несушек и 12 индюшек. Местные жители охотно покупают яйца. Сейчас самый разгар сезонного высиживания яиц. До осени хотим довести число индюков до ста. Мясо индейки пользуется большим спросом, по нынешним меркам цена средней туши – около 6-7 тысяч тенге, – делится секретами предпринимательница.

Как говорит аким аульного округа Габдолла Алданазаров, благодаря росту предпринимательской активности жителей снижается уровень безработицы, растет уровень благосостояния людей.

В ауле созданы благоприятные условия для людей, имеются все необходимые социальные объекты: поликлиника, типовая школа на 600 мест, детский сад «Балауса», клуб на 150 мест, библиотека, ветстанция, филиал АО «Казпочта», магазины.

– В 2020 году в рамках Дорожной карты занятости был проведен текущий ремонт клуба, детского сада. Проделана большая работа по благоустройству села: проведено освещение на двух улицах – имени Ташимова и Искакова, на пяти улицах на светильниках установили энергосберегающие лампы, отремонтировано 2,5 километра дороги, соединяющей аульный округ с районным центром Теренозек. В будущем планируем на ряде улиц проложить асфальтовое покрытие, построить детские площадки, – говорит Г.Алданазаров.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: