Государственной статистике Казахстана – 100 лет — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Государственной статистике Казахстана – 100 лет

05.11.2020

259 0

2020 год является знаменательным в жизни статистиков Казахстана – это год 100-летнего юбилея государственной статистики страны. Статистика – это цифры, в которых зашифрована, без преувеличения, вся наша жизнь. Роль официальной статистики растет в жизни всех государств. Ведь в любой сфере человеческой деятельности невозможно принимать эффективные решения без своевременной и объективной информации.

Одной из основных задач органов статистики на современном этапе является полное, достоверное и оперативное информационно-статистическое обеспечение всех категорий пользователей.

Признавая важную роль статистики в современном обществе, ООН объявила 20 октября 2010 года Всемирным днем статистики, который будет отмечаться один раз в 5 лет. В этом году эту знаменательную дату отметили в третий раз.

Долгое время статистика Республики Казахстан осуществлялась в рамках единой системы статистики Советского Союза. После его распада возникла необходимость в коренном реформировании, а по существу, создании новой системы государственной статистики, соответствующей статусу независимого государства.

Для начала хотелось бы обратиться к истории становления статистики Казахстана, которая своими корнями уходит в далекое прошлое. Имеются исторические подтверждения статистическим сведениям о первом Казахском государстве – Казахском ханстве. В начале его образования (1459 год) в долинах реки Шу и Талас (на территории нынешней Жамбылской области) численность населения составляла 200 тысяч человек, а к концу XV века достигла 1 миллиона. Однако зарождение на территории современного Казахстана регулярной и централизованной статистической деятельности относится ко второй половине XVIII века, то есть к периоду вхождения Казахстана в состав Российской империи.

Первая всеобщая перепись населения на территории Казахстана была проведена 9 февраля 1897 года.

В проведении первой переписи населения города Семипалатинска (по инициативе первого руководителя Семипалатинского областного статкомитета А.Ф. Карпова), в марте 1882 года, активное участие принимал просветитель Абай Кунанбаев, свидетельством чего является избрание его 4 мая 1886 года действительным членом Семипалатинского статистического комитета. В Словах-назиданиях великий Абай затрагивает социально-экономические вопросы из жизни казахского общества своего времени.

Научные труды Шокана Валиханова «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Записки о кыргызах», «Очерки о Джунгарии», «Западный край Китайской империи и город Кульджа» насыщены статистическими материалами об этнографическом, этнодемографическом и социально-бытовом положении казахского и других народов Центральной Азии.

Много статистических данных содержится в официальных документах о состоянии народного образования и работе школ в казахской степи, подготовленных Ибраем Алтынсариным.

Первым официальным государственным статистическим органом, образованным на территории Казахстана, является Туркестанский губернский статкомитет (основан 22 января 1868 года) и подведомственные ему статбюро в Сыр-Дарьинской и Семиреченской областях. Однако до 1920 года в Казахстане не было единого статистического органа, объединяющего указанные и другие местные статистические службы. С образованием (26 августа 1920 года) Казахской Автономной Советской Социалистической республики в составе РСФСР, Правительство Казахской АССР своим постановлением от 8 ноября 1920 года утвердило «Положение о государственной статистике в Казахской АССР» и образовало Статистическое управление Казахской АССР. Таким образом, датой образования единых централизованных статистических органов Казахстана принято считать 8 ноября 1920 года и этот день объявлен Днем статистики.

В 1938 году было образовано Кзыл-Ординское областное управление народно-хозяйственного учета, а в 1941 году в составе Госплана было создано областное управление статистики.

В 1948 году в структуре статорганов вновь произошли изменения. Было образовано Центральное статистическое управление (ЦСУ), которое непосредственно подчинялось Республиканскому статистическому управлению в составе Совета министров Казахской ССР.

В последующем в органах статистики происходили следующие изменения: в 1987 году создано Кзыл-Ординское областное управление статистики Госкомстата Казахской ССР, в 1997 году – управление статистики Кызылординской области Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2008 году – департамент статистики Кызылординской области Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2014 году – департамент статистики Кызылординской области Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

В своей работе департамент руководствуется законом Республики Казахстан «О государственной статистике», который был принят 19 марта 2010 года.

В этом году свое Послание народу Казахстана Глава государства начал с новой модели государственного управления. Изменения коснулись и органов статистики.

Указом Президента Республики Казахстан от 8 сентября 2020 года № 407 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» образовано Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан с прямым подчинением Президенту с передачей ему некоторых функций и полномочий Министерства национальной экономики РК, в том числе в сфере государственной статистической деятельности.

Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан с соответствующей штатной численностью передан в ведение Агентства по стратегическому планированию и реформам РК с преобразованием его в Бюро национальной статистики.

Длительный исторический путь совершенствования государственной статистики путем внедрения новых методов и технологий привели к становлению и развитию новой системы статистики, основанной на международных стандартах и лучшей зарубежной практике.

На всех этапах исторического развития страны, статистики предоставляют достоверные данные, позволяющие принимать управленческие решения на любом уровне. Сегодня они создают информационную основу для успешного развития Казахстана как многонационального государства с высокоразвитой экономикой и социальной инфраструктурой.

Значительным событием в истории департамента является участие в первой, после обретения независимости, переписи населения Республики Казахстан в 1999 году (по итогам переписи, численность населения по области составила 624991 человек) и второй – в 2009 году (численность населения – 678794 человека), а также в первой сельскохозяйственной переписи – в 2006 году. Также представители департамента приняли участие в мульти-индикаторном кластерном обследовании (МИКО), которое проводится раз в пять лет. Это уникальное исследование, посвященное вопросам здоровья семьи, образования и воспитания детей, проводилось в рамках программы сотрудничества Правительства РК и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Мы также участвовали в конференции «Гендерные цели устойчивого развития (ЦУР)», на которой присутствовали представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Департамента международного сотрудничества МИД РК.

В 2007 году в рамках реализации задачи по совершенствованию процессов проведения статистических наблюдений, в департаменте осуществлен переход к приему отчетов по принципу «одного окна».

В процессе сбора и обработки статистической информации мы сегодня широко применяем новые информационные технологии. В рамках интегрированной информационной системы «е-Статистика» с 2013 года функционирует информационная система «Сбор данных в on-line режиме». Она позволяет респондентам сдавать статистические отчетности с применением цифровой подписи без посещения
статорганов. С начала года принято 150 000 статотчетов, из них 85 процентов в онлайн-режиме. При этом крупные и средние предприятия на 100 процентов отчитываются в формате онлайн.

В целях улучшения качества сбора статистических данных, в настоящее время внедрен компьютеризированный метод индивидуальных опросов (КСИО) и телефонного опроса (КСТО).

Для оптимизации процесса оказания услуг для населения, связанных с регистрацией смерти, в пилотном режиме с 1 ноября по 1 декабря 2020 года будет проведен сравнительный анализ по количеству зарегистрированных медицинскими организациями медицинских свидетельств о смерти к количеству зарегистрированных актовых записей о смерти. Будут интегрированы информационные системы Министерства здравоохранения и Комитета по статистике.

В настоящее время статистиками области ежегодно ведется около 150 статистических наблюдений различной периодичности. За последние 10 лет были внедрены новые статистические наблюдения: «Отчет о взаимной торговле товарами с государствами-членами Евразийского экономического союза», «Анкета обследования домашнего хозяйства по потреблению топлива и энергии», «Отчет о структуре и распределении заработной платы», «Отчет об электронной коммерции», «Цены на аренду коммерческой недвижимости», «Цены экспортных поставок и импортных поступлений товаров, продукции», «Цены производителей на услуги», «Отчет об инвестициях в основной капитал крестьянских или фермерских хозяйств».

Важным направлением в нашей деятельности стало регулярное проведение выборочных обследований населения по социальным и демографическим проблемам, таким как: «Качество жизни лиц, имеющих инвалидность», «Уровень доверия населения к правоохранительным органам», «Бытовое насилие», «Поколения и гендер», «Опрос взрослого населения о потреблении табака».

В своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил момент, на который следует обратить внимание – это концепция «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Статистика кардинально изменилась за последнее время, она стала более своевременной, объективной и доступной пользователям. Обеспечен свободный доступ пользователей к официальной статистической информации, что очень важно в условиях постоянно растущего спроса на неё.

С начала 2020 года сформировано и размещено на Интернет-ресурсе департамента (с учетом периодичности) 10 статистических публикаций, 215 бюллетеней и 172 экспресс-информации по отраслям статистики.

В целях удовлетворения пользователей в статистической информации ежегодно проводится День открытых дверей, постоянно совершенствуются формы распространения различных сведений.

Однако по-прежнему средства массовой информации являются самым оперативным и эффективным способом донесения статистической информации до общественности. С начала года опубликовано 130 пресс-релизов по отраслям статистики.

Для удобства пользователей запущен новый инструмент распространения данных – мобильное приложение «Statkz» с востребованными статистическими данными в интерактивном режиме.

В целях обеспечения прозрачности деятельности органов государственной статистики и поддержки информационно-
имиджевой политики открыта страница департамента в социальной сети Фейсбук, где размещается вся оперативная статистическая информация, объявления для респондентов и пользователей и прочее.

Для обеспечения электронного обмена данными осуществлена интеграция информационной системы «е-Статистика» с 26 информационными системами госорганов, такими как Министерство юстиции, Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения, Министерство образования и другими ведомствами. Административные данные этих учреждений могут быть использованы органами статистики для подготовки статистической информации.

Также в рамках проекта ИИС «Е-статистика» создана информационно-аналитическая система «Талдау» – это удобный инструмент работы со статистическими данными для любого пользователя, имеющего доступ к Интернету.

Статистика – это наука о цифрах. Можно сказать, это история человечества в цифрах. Многие думают, что статистика – это скучные, сухие цифры, но порой она бывает весьма занимательной. Например, по данным за 2019 год, в области проживают 13 долгожителей (возраст 100 и более лет), 12 из них в сельской местности. В прошлом году родились 368 двойняшек и 2 тройняшек (за 9 месяцев нынешнего года 320 и 2 соответственно). В прошлом году родившихся детей называли необычными именами: Мінсізай, Андашхан, Альифинур, Хахназархан, Ханкерей, Абдуллах, Рамиз. Наибольшая доля казахов среди районов области проживает в Аральском районе – 99,9 процента. Самый высокий уровень рождаемости на 1000 человек населения зафиксирован в Аральском районе – 23,89, а самый низкий – в Сырдарьинском районе – 19,63 человека. За годы независимости численность населения области увеличилась на 211,1 тысячу человек, темп прироста составил 35,6 процента, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась у мужчин с 60,5 лет до 68,93 лет, у женщин с 68,6 лет до 76,68 лет. По добыче соли и производству риса область занимает первое место в республике, по добыче сырой нефти – третье, по переработке рыбы – четвертое место. В 2012 году наш департамент статистики внедрил систему менеджмента качества и получил сертификат соответствия требованиям национального стандарта СТ РК ИСО 9001-2009 «Система менеджмента качества. Требования», а в 2018 году сертификат СТ РК ISO 9001-2016 «Система менеджмента качества. Требования».

В департаменте определены основные процессы, влияющие на качество статистической деятельности и их взаимодействие, реализованы принципы всеобщего управления качеством. В том числе такие, как ориентация на пользователя, лидерство руководства и процессный подход.

Помимо напряженной работы в областном департаменте статистики большое внимание уделяется совместному отдыху. В нашем коллективе стало доброй традицией чествование юбиляров, ветеранов труда, с которыми мы поддерживаем постоянную связь. Ежегодно, 1 сентября, поздравляем детей-первоклашек наших сотрудников, дарим им ранцы со школьными принадлежностями.

В честь 175-летия со дня рождения просветителя Абая Кунанбаева, сотрудниками департамента проведен челлендж – поэтическая эстафета, участники которой читали произведения великого казахского поэта и мыслителя.

Коллектив департамента статистики принимает активное участие в мероприятиях по реализации государственной языковой политики, конкурсах на лучшего государственного служащего, в спартакиадах среди госслужащих области и занимает призовые места.

В 25-й спартакиаде среди госслужащих команда департамента статистики Кызылординской области была удостоена номинации «Лучшая спортивная организация».

В честь 100-летия статистики была организована акция «100 добрых дел», в рамках которой помимо прочего оказана помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда департамента, многодетным и малообеспеченным семьям, детям-инвалидам, двум семьям из Мактаральского района Туркестанской области…

При департаменте был создан Совет ветеранов численностью шестьдесят человек. По традиции, ветераны получают приглашения на различные мероприятия, где делятся опытом работы и интересуются нововведениями в статистике. Молодые работники департамента с большим энтузиазмом принимают участие в таких мероприятиях, общаются со старшим поколением, перенимают у них опыт. На праздники Наурыз, Курбан айт и День пожилых людей дарим ветеранам подарки и оказываем материальную помощь.

Все успехи за период развития казахстанской статистики в первую очередь были достигнуты благодаря высококвалифицированным, преданным своему делу кадрам.

В 2012 году впервые в истории статистики постановлением Правительства РК был утвержден нагрудный знак «Статистика үздігі». Этой наградой за достижение наивысших результатов в работе, за образцовое исполнение должностных обязанностей отмечены 23 сотрудника нашего департамента.

Многие события и факты, происходившие в деятельности органов казахстанской статистики, превратились в историю. Лучшие годы своей жизни посвятили статистике прекрасные люди, ветераны Великой Отечественной войны А.Сатыбалдиев, У.Казанкапов, С.Адильбеков, а также ветераны труда А.Утегенов, Б.Сапар, Л.Ким, К.Канцева, М.Масленникова, С.Шокатаева, К.Наурызбаева, А.Тулеуова, М.Ли, Р.Мандибаева, А.Жидебаева, Г.Ермекова и другие. Все мы должны знать и не забывать историю формирования и развития статистики, поскольку без прошлого нет будущего.

Не зря статистику называют зеркалом развития общества, так как ни одно государство, ни один человек, не могут существовать без статистики. Хотелось бы подчеркнуть важность взаимодействия органов государственной статистики со всеми министерствами и ведомствами, местными органами исполнительной власти, учеными, респондентами и иными пользователями в деле развития и процветания официальной статистики.

Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления в канун знаменательной даты – 100-летия со дня образования органов государственной статистики Республики Казахстан. Желаю вам успешного воплощения всех планов, новых побед и перспектив, финансового благополучия, новых профессиональных свершений, творческих сил, успеха и процветания, крепкого здоровья и всех благ!

Мариям БАЕКЕЕВА,

руководитель областного департамента статистики

Читайте также: