Главное – желание - «Кызылординские Вести»

Главное – желание

02.03.2024

185 0

obshhaja

Сейчас есть много возможностей создать собственный бизнес, предусмотрены различные госпрограммы поддержки предпринимателей.

Вкусно поесть любят почти все. Ну, а какой день рождения без торта. Тут на выручку приходят кондитеры, благодаря которым прилавки магазинов заполнены различными сладостями. Жители аула Амангельды Сырдарьинского района Куралай Бакирова и ее супруг Торебек открыли кондитерский цех. По ее словам, она с детства радовалась приходу гостей. Будучи юной девочкой, любила составлять меню и интересовалась приготовлением различных сладостей. Замужество не помешало ей заняться любимым делом. Сначала в режиме онлайн участвовала в различных мастер-классах профессиональных кондитеров. Затем, чтобы подобрать необходимое оборудование, принимала участие в мастер-классе Айданы Бакыт, которая открыла кондитерский центр «Тәтті қыз» в Кызылорде. Таким образом, изучив все тонкости бизнеса, Куралай получила сертификат.

В дальнейшем супруги планируют получить безвозмездный кредит по программе поддержки предпринимателей и расширить свой бизнес.

Жительница аула имени А.Токмагамбетова Айгуль Залиева также воспользовалась господдержкой. По государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» она получила кредит в 500 тысяч тенге и приобрела две печи для выпечки хлеба, а также устройство для приготовления тортов.

– Записалась на краткосрочные курсы. Поначалу не предполагала, что нужен сертификат. В итоге получила все необходимые знания, – говорит А.Залиева.

Продукция Айгуль пользуется большим спросом в ауле. Хлеб доставляется в магазины и в столовую местной школы. А еще она обеспечила работой двух жительниц села. Женщины работают не покладая рук, наряду с выпечкой хлеба, на заказ готовят различные виды тортов, а также самсу, пироги, пиццу, чебуреки, лакомку и другую продукцию.

Индира АБДРАХМАНОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: