Главная задача – сохранить Сырдарью - «Кызылординские Вести»

Главная задача – сохранить Сырдарью

01.10.2022

383 0

fresh news

В Кызылорде прошли завершающие мероприятия, посвященные Дню реки Сырдарьи. В них приняли участие представители Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Организаторы – Агентство США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с акиматом Кызылординской области.

На заключительной конференции с приветственным словом к участникам обратился заместитель акима области Нурымбет Сактаганов. Он, в частности, отметил, что Кызылординская область имеет ряд стратегических преимуществ, в первую очередь уникальное географическое расположение, логистическо-транспортный потенциал. По всей территории области протекает главная водная артерия региона – трансграничная река Сырдарья. В нашем крае развиты аграрный сектор, рыбное хозяйство, производится 90 процентов всего казахстанского риса, который экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья. За годы независимости регион сделал успехи в аграрной отрасли. Сегодня на берегах реки Сырдарьи встретились единомышленники, объединенные целью наладить сотрудничество между странами –участницами бассейна Сырдарьи, чтобы обеспечить стабильное будущее и решить вопрос дефицита воды. Самым важным проектом по спасению Аральского моря и реки Сырдарьи стал проект «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря». Благодаря ему Приаралье переживает вторую жизнь, море приблизилось к городу на 18 километров. Осуществляется реализация второй фазы проекта. Благодаря проектам МФСА и USAID, совместному сотрудничеству, есть возможность возрождать Аральское море.

Заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Досбол Бекмагамбетов сообщил, что отмечать День реки Сырдарьи будут ежегодно. Таким образом привлекается общественность стран бассейна Сырдарьи к проблемам, которые надо решать вместе. Главная задача – сохранить главную водную артерию Сырдарью.

Как отметила в своем выступлении руководитель регионального проекта USAD по водным ресурсам и окружающей среде Екатерина Стрикелева, нынешняя встреча позволяет обсудить результаты и понять, как можно использовать общий потенциал государств в решении водных проблем.

Руководитель регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде Анна Иноземцева отметила, что в Днях реки Сырдарьи в этот раз участвовало более тысячи человек в странах бассейна реки. Среди школьников были проведены конкурсы сочинений, рисунков на тему «Река Сырдарья – река дружбы». Проводились и экологические акции по очистке русла реки Сырдарьи. В Казахстане очистили семь километров русла, в Кыргызстане – пять, в Таджикистане два километра и три километра канала.

 В нашей области проект USAID по очистке дна озер и Аральского моря выполняет ОО «Арал теңізі».

Также была организована выставка лучших работ детских рисунков, сочинений и стихотворений. Участники организовали флешмоб – записали видеообращение в честь Дня Сырдарьи.

Подобные мероприятия прошли в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане – во всех странах, где протекает Сырдарья.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: