Глава региона: жители не должны страдать от дефицита электроэнергии — «Кызылординские Вести»

Глава региона: жители не должны страдать от дефицита электроэнергии

11.11.2021

388 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова провела заседание по актуальным вопросам в сфере энергетики. В нем приняли участие заместитель акима области Нурлан Тлешев, руководитель аппарата акима области Ерлан Райганиев, аким Кызылорды Ганибек Казантаев, руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев, руководитель областного департамента по регулированию естественных монополий Гульмира Утегенова и руководители учреждений в сфере энергетики. 

В качестве основного вопроса на заседании был рассмотрен начавшийся в ноябре дефицит электроэнергии в южных регионах республики.

Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев рассказал о ситуации по ограничениям. 

На сегодня общий объем потребления электроэнергии региона составляет 172 мегавата. Из них 51 мегаватт производится в партнерстве с «Кызыл-ордатеплоэлектроцентром», 10 мегаватт-в сотрудничестве с ТОО «СКЗ-U», остальные 111 мегаватт поставляются извне.

В последние дни по области произошел дефицит электроэнергии в среднем от 30 до 50 мегаватт в сутки. В результате ежедневно с 6 до 8 часов вечера потреби-телям была предоставлена электроэнергия с ограничениями.

В связи с этим Минэнерго приняло решение запустить 3 и 4 блоки Жамбылской ГРЭС. В дальнейшем планируется полностью обеспечить электроэнергией южный регион, в том числе Кызылординскую область. При этом энерго-снабжающие организации региона заключили с Жамбылской ГРЭС дополнительное соглашение на получение необходимого объема электроэнергии. В результате будет поставлен необходимый объем электроэнергии для города и районов, будут прекращены ограничения.

— Население не должно испытывать дефицита электроэнергии. Ваша задача принять необходимые соглашения и конкретные механизмы. В случае недостачи необходимо организовать операции с использованием резервных ресурсов в распределительных учреждениях. Во время отопительного сезона жители не должны испытывать проблем со светом и теплом,- сказала Гульшара Абдыкаликова.

В завершение заседания аким области совместно с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области и руководителями коммунальных учреждений поручила обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона.

Пресс-служба акима области

Читайте также: