Газобетон из Казалы — «Кызылординские Вести»

Газобетон из Казалы

05.07.2022

429 0

Сегодня государство активно поддерживает малый и средний бизнес, идет ощутимое увеличение казахстанского содержания. Наши предприниматели уже могут предоставить заказчикам вполне конкурентоспособную продукцию. И тому есть конкретные примеры. Несколько лет назад в Казалинском районе индивидуальный предприниматель Асет Азильханов открыл мини-цех по производству газоблоков.

Прежде чем решиться на этот шаг, начинающий предприниматель хорошо изучил все особенности производства. Потом разработал бизнес-план. В рамках государственной программы получил льготный кредит и купил оборудование для выпуска газобетонных блоков.

Первая партия разлетелась на «ура», и предприниматель понял, что необходимо развивать это производство дальше. Появились заказчики, ведь гораздо удобнее и выгоднее покупать газоблоки здесь, в районе, чем ехать, например, в областной центр, дополнительно оплачивая и стоимость перевозки.

– Получение льготного кредита дало возможность начать бизнес. Первую прибыль направил на развитие производства. Вообще газоблок – это искусственный камень с пористой основой. Его особенности и преимущества – морозостойкость, низкий вес, звуконепроницаемость, паропроницаемость, прочность при заданных нагрузках и надежность, легкость в обработке, экономичность, – рассказывает Асет Азильханов. – Не менее важные качества – долговечность, экологическая и пожарная безопасность, нетоксичность. Цена на газоблоки практически на треть ниже, чем на традиционные строительные материалы. По соотношению цена – качество ничего более оптимального, чем газобетон, пока не придумали.

Продукция предпринимателя с маркой «Сделано в Казахстане» пока ориентирована на внутренний рынок. Но в планах у него не только расширение производства, но и рынка сбыта.

– Сегодня наша продукция востребована в строительстве и пользуется большим спросом среди строительных компаний и жителей района как надежный и экономичный материал, – продолжает предприниматель. – Мы успешно создали прибыльный бизнес, организовав производство в соответствии с мировыми стандартами, в том числе в области безопасности труда. Обучили и трудоустроили местные кадры.

Остается добавить, что появление в районе предприятия по производству газоблоков – еще один прорыв в строительстве.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: