Формула успеха — «Кызылординские Вести»

Формула успеха

17.06.2021

164 0

Внешний облик Кызылорды, как, впрочем, и других населенных пунктов области, в последние годы заметно изменился в лучшую сторону. Нарядный вид им придают тротуары, площадки, на которых аккуратно и со вкусом уложена так называемая «одежка» из брусчатки. Новый вид продукции, разнообразный по своей форме, а также цветовой гамме, выпускает ИП «Брусчатка KZO».

Индивидуальный предприниматель Назым Анарбеккызы первую партию продукции выпустила в 2019 году. С тех пор у нее сложился круг своих потребителей, число которых с каждым годом неуклонно растет.

– Десять лет назад мой отец Анарбек Кунтуаров открыл цех по производству тротуарной плитки, – говорит предпринимательница. – Несколько лет бизнес развивался, продукция пользовалась спросом. В планах у него было расширение производственной площади и увеличение ассортимента, но в силу ряда обстоятельств бизнес пришлось закрыть. И вот семь лет спустя, я решила его возобновить. Конечно, решение взяться за совершенно незнакомое для меня новое дело, было принято не сразу. Поначалу пришлось все просчитывать и много раз. Изучая местный рынок, поняла, что этот бизнес может быть выигрышным. В нашем регионе пользуется большим спросом брусчатка, необходимая при благоустройстве зданий и сооружений, городских дорожек, облагораживании приусадебных участков. Но когда поняла, что без государственной поддержки не обойтись, то воспользовалась возможностями программы развития продуктивной занятости массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Новое, абсолютно не женское дело, но Назым это не пугало. Подспорьем служили оконченные бизнес-курсы, к тому же, перелопатив массу специальной литературы, покопавшись в интернете, женщина поняла, что начать производство тротуарной плитки гораздо проще, чем наладить, к примеру, выпуск пищевых продуктов. Главное, иметь помещение под цех (оно-то как раз и было в наличии), необходимое оборудование, освоить технологию. Подготовила бизнес-план.

 Проект был поддержан региональным инвестиционным центром «Кызылорда», который предоставил женщине для реализации бизнес-идеи льготный кредит в размере 10 миллионов тенге. На заемные средства она построила дополнительное производственное помещение, приобрела спецавтотранспорт для доставки сырья и готовой продукции, станок для производства брусчатки и матрицы, решила ряд других вопросов. Приняла на работу шесть человек из числа местных жителей, и стали, как говорится, из песка, цемента, других компонентов шить «одежку» для тротуаров и дорожек для пешеходов. В сутки выпускают до 100 квадратных метров. Главный консультант бизнеса, конечно же, отец предпринимательницы, который контролирует весь производственный процесс.

Брусчатку в цехе делают нескольких цветов и конфигураций. При таком большом выборе можно выкладывать самые разнообразные орнаменты, на которые у дизайнеров и укладчиков хватит фантазии. В областном центре немало дорожек и площадок, которые выложены разноцветной брусчаткой предприятия. Благодаря чему наш город становится благоустроеннее и краше.

К слову, сырье для производства приобретают в Шиелийском и Жанакорганском районах, краски и пигменты привозят из Алматы. Проба сил и возможностей на уровне области сослужила предпринимательнице добрую службу. Заказы на продукцию поступают не только от кызылординцев, но и из других регионов.

– Мы постоянно знакомимся с новинками в нашей сфере и стараемся использовать новые технологии, – говорит Назым. – Это помогает значительно увеличить производительность труда и снизить себестоимость товаров, то есть конкурентоспособность продукции повышается. А это и есть главные слагаемые успеха нашего предприятия.

Глава государства постоянно подчеркивает, что нашей республике нужны собственные производства. Ведь выгоднее выпускать товары самим, чем приобретать их где-то за рубежом. Этому наставлению Президента страны и следует в своей работе кызылординская предпринимательница, которая благодаря государственной поддержке не просто открыла бизнес, но вот уже несколько лет успешно стоит у его руля.

По информации городского отдела предпринимательства в Кызылорде растет количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Так, на 1 мая текущего года в областном центре зарегистрировано 26358 субъектов предпринимательства. Из них действующих – 22 518, в прошлом году за аналогичный период их число составляло – 21 729 единиц.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: