Формируя новую финансовую культуру в обществе - «Кызылординские Вести»

Формируя новую финансовую культуру в обществе

30.03.2024

447 0

obshhaja

В области с 4 февраля текущего года реализуется проект «Қарызсыз қоғам», в котором задействовано пять профессиональных финансовых экспертов. До конца года они обучат основам финансовой грамотности восемь тысяч жителей региона.

Отметим, что проект «Қарызсыз қоғам» в пилотном режиме запустили еще в мае 2023 года и тогда он охватил 65 тысяч жителей нескольких регионов Казахстана. Проект дал хорошие результаты. Известно, что на сегодня проблема закредитованности населения одна из наиболее острых, поэтому не случайно в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность повышения финансовой грамотности граждан и поручил партии «AMANAT» совместно с Правительством страны масштабировать этот проект в 2024 году. В феврале текущего года проект стартовал по всему Казахстану. На сегодня в нашем регионе обучение уже завершили порядка 1500 человек.

– Главная задача проекта – повышение финансовой грамотности казахстанцев, – говорит финансовый эксперт Балдырган Мамен. – Обучение проводится в очном формате в группах до 30 человек и длится пять рабочих дней. Непосредственными организаторами являются партия «AMANAT» и Ассоциация по развитию сельского бизнеса «Ұлы дала». Совместно с юристами проекта мы консультируем население по вопросам банкротства, реструктуризации кредита, помогаем в разрешении вопросов и выстраивании алгоритма общения с кредиторами.

По словам Б.Мамен среди участников был человек, который набрал 16 кредитов и не знал, как рассчитаться с банками, потому что получает зарплату раза в два меньше, чем нужно платить банкам ежемесячно.

– На консультациях мы выявляем тяжелые ситуации и обучаем людей, как оптимизировать свои расходы, как найти решение погасить кредит, – отмечает эксперт. – Рассматриваем базовые основы финансовой грамотности, то есть как вести бюджет ежедневно, какие бывают доходы-расходы, что такое активы-обязательства, разбираем основы финансовой оценки, говорим об эмоциональных покупках, про мошеннические схемы, как отличить финансовые инструменты от пирамид и не попасть в сети аферистов.

Бывает, что люди живут в долг до зарплаты. Есть те, у которых до нее остается несколько тысяч тенге и на них надо протянуть целую неделю. А некоторые семьи, когда у них появляются лишние деньги, сразу же их тратят. Вот тут эксперты и как раз рассказывают о другой финансовой стратегии: если остается немного средств, то их можно, к примеру, во что-то вложить и получить неплохую прибыль. Это могут быть депозиты в банках и инвестиции в себя. К примеру, женщина любит готовить салаты, и пройдя соответствующее обучение, она может принимать заказы на их изготовление.

Пришедшим на обучение гарантируется помощь юристов. Они индивидуально изучают кредитную историю каждого заемщика и дают практические советы, как облегчить долговую нагрузку. Есть кейсы и для предпринимателей, например, по господдержке МСБ. Если кто-то из участников захочет повысить доход или открыть свое дело, то ему окажут содействие в подготовке бизнес-планов на грантовое финансирование и льготное кредитование. Тренинги ведут квалифицированные финансисты и экономисты, прошедшие соответствующее обучение и имеющие опыт работы с населением.

Сегодня умение жить по средствам это не просто полезный навык, а необходимость. Для того, чтобы уметь обеспечивать свою финансовую стабильность, нужно учиться и эксперты проекта «Қарызсыз қоғам» готовы помочь всем желающим.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: