Есть «золото» сельских игр! — «Кызылординские Вести»

Есть «золото» сельских игр!

14.10.2021

232 0

В Мангистауской области в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» стартовали VII республиканские сельские спортивные игры «Ақ бидай», посвященные 30-летию Независимости страны.

В них принимает участие и сборная Кызылординской области. Всего же в играх участвуют более двух тысяч спортсменов из 14 областей Казахстана. Борьба за награды проходит в 14 видах состязаний, в частности, таких как аударыспақ, теңге ілу, жамбы ату, охота с ловчими птицами (құсбегілік), асық ату, қазақ күрес, тоғызқұмалақ, қол күресі (армрестлинг), гиревой спорт, летнее президентское многоборье, минифутбол, настольный теннис и кикбоксинг.

Как рассказал старший тренер области по национальным и конным видам спорта, директор жанакорганской ОСДЮСШОР №7 Ислам Боранбаев, цель проведения республиканского мероприятия – развитие национальных и массовых видов спорта, пропаганда здорового образа жизни, воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине.

– Сельские спортивные игры «Ақ бидай» впервые были проведены в 2000 году в тогда еще Астане по 17 видам спорта, – говорит он. – С каждыми играми количество видов увеличивалось. Сегодня эти комплексные соревнования проходят по олимпийской системе, раз в четыре года. Предыдущие сельские игры прошли в 2017 году в Актюбинской области.

В первые три дня соревнований прошли состязания, в частности, по национальным видам конного спорта. В соревнованиях по аударыспаку кызылординские шабандозы выступили в шести весовых категориях. В весе до 57 килограммов Берик Калболат занял 4-е место, а в категории до 62 кг. «золото» сельских игр выиграл Диаскожа Музарап. Еще две бронзовые медали в активе Даулета Агайдара (74 кг.) и супертяжеловеса Ораза Оспанова (+100 кг.). Таким образом, в командном зачёте кызылординские всадники заняли третье место среди 14 конных дружин. Добавим, что у шабандозов сегодня начнутся состязания по «теңге ілу» и завтра – по «жамбы ату».

Между тем необходимо отметить и об успехах палуанов нашей области, в активе которых две золотые, одна серебряная и две бронзовые награды. В состязаниях по қазақ күресі победителями игр стали Серик Акылбек (82 кг.) и Нуршат Абильтаев (60 кг.), «серебро» в активе Бекжана Толепова (55 кг.) и «бронза» – Ермека Сактаганова (100 кг.) и Нурыма Салимгереева (+100 кг.). В общекомандном зачете наши борцы казахского стиля также расположились на третьей ступеньке пьедестала.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: