Если вкладывать в дело душу… — «Кызылординские Вести»

Если вкладывать в дело душу…

20.02.2021

288 0

Благодаря выделенным грантам и микрокредитам в рамках реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы жители области успешно запускают собственное дело.

В Казалинском районе немало граждан, которые, воспользовавшись мерами государственной поддержки, открыли свой небольшой бизнес и теперь зарабатывают себе на жизнь. Среди них – Айнур Алимбет. Получив на три года льготный кредит (четыре миллиона тенге под четыре процента годовых), она открыла пекарню. На полученные деньги женщина приобрела специальную электрическую печь и другое необходимое оборудование. Надо сказать, что до этого Айнур долгое время не работала, поскольку была вынуждена ухаживать за ребенком.

 – Об открытии пекарни подумывала давно, – говорит Айнур. – Это перспективное занятие. Ведь хлеб – продукт первой необходимости. А если еще он высокого качества и доступен по цене – спрос обеспечен. Это дело мне по душе, нравится заниматься выпечкой хлебобулочных изделий.

Успешная бизнесвумен сумела не только улучшить свое материальное положение, но и обеспечила работой еще двоих односельчан. Небольшой цех не только кормит их семьи, но и дает возможность вовремя оплачивать ежемесячные взносы по кредиту.

Ее главный принцип в работе – «Качественная продукция – залог процветания». Сегодня хлеб предпринимательницы охотно принимают на реализацию местные продуктовые магазины.

– Воспользовавшись возможностями программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, многие жители улучшили условия жизни, – продолжила рассказ наша собеседница. – Посещая курсы «Бастау бизнес», я узнала много полезной информации, научилась основам предпринимательской деятельности. Например, как надо развивать бизнес, чтобы привлечь побольше клиентов, как правильно оформить необходимые для открытия собственного дела документы. Вместе с помощниками – Мирамкуль Сартай и Жанной Пановой – выпекаем в день до семидесяти буханок хлеба. В будущем хочу наладить производство кондитерских изделий.

Потребительский спрос на хлебобулочную продукцию всегда высок. Известно, что без нее (булочки, лепешки и другие изделия) не обходится ни одно меню – начиная от ежедневной трапезы до больших торжеств. Более того, этот товар всегда должен быть на полках любого продуктового магазина. Многодетная мама Айнур мечтает расширить свой бизнес и передать его четверым сыновьям.

Жительница поселка Айтеке би Арайлым Медеу тоже воспользовалась возможностями программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Она начала производить кондитерские изделия.

В рамках программы Арайлым получила безвозвратный грант и приобрела необходимое оборудование – духовку, кухонный комбайн, блендер, набор формовок, орешницу.

– Чтобы получить безвозвратный грант, надо иметь профессиональное образование, – говорит Арайлым. – Цель программы – подготовка граждан к профессии рабочего в зависимости от их способностей и интересов, переподготовка и повышение квалификации тех, кто не может найти работу по специальности. Я не захотела ограничиваться уходом за детьми и работой по дому. Прошла специальные курсы в Казалинском высшем транспортно-техническом колледже, и обучилась на повара. Получила специальный сертификат и диплом.             

Сегодня она с удовольствием готовит на заказ разнообразные горячие блюда и печет торты любой сложности – бисквит, вупи-пай, микс-пирог, а также пахлаву, турецкие сладости, орешки, зефиры, блины, самсу, чебуреки и прочее. Между делом она принимает участие в различных конкурсах, оттачивая свое профессиональное мастерство. На одном из таких мероприятий под названием «Worldskills Kazakhstan» наша героиня заняла третье место.

Мастер своего дела, Арайлым не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует взять льготный кредит и дальше развивать свой бизнес, внедряя новые подходы и современные технологии.

Конечно, у наших героинь как, впрочем, и у многих коммерсантов, бывали в жизни периоды, когда казалось, что весь мир отвернулся от них. Работа не клеилась, возможности ускользали из рук, одна неприятность сменяла другую и хотелось бросить все. Но, как говорят предприниматели, надо помнить, что сложности и неудачи – это всё временно. Благодаря настойчивости, трудолюбию, терпению можно преодолеть все препятствия и выйти победителем. Главное – не отступать и не сдаваться при любых обстоятельствах.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: