Батырхан Шукенов — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Батырхан Шукенов

03.11.2020

165 0

Один из памятников, открытых в Кызылорде за последние годы, посвящен ярчайшему представителю музыкального мира, талантливому сыну земли Сыра Батырхану Шукенову. Памятник установили ко дню рождения певца в мае 2018 года в центре парка, который раньше кызылординцы называли «пионерским».

Сейчас он носит имя певца и стал одной из достопримечательностей нашего города. Этот уголок был особенным и для Б. Шукенова. Певец жил неподалеку и детство провел здесь. Свои первые шаги в искусстве он начал в расположенном неподалеку Дворце школьников, а в парке под тенью деревьев Батырхан исполнял свои песни. Здесь каждый год проводят музыкальные вечера — в день рождения звезды кызылординцы исполняют его песни, возлагают цветы к памятнику.

Скульптурный образ Б. Шукенова для памятника взят из клипа «Отан Ана». Батырхан всегда преклонял колено на концертах после исполнения этой песни. Композиция установлена на высоком постаменте, на ней музыкант изображен сидящим на ветви саксаула, коленом он упирается в землю, а в руках держит саксофон. Высота памятника вместе с постаментом – 3,6 метра, самой скульптуры – 2,2 метра. Саксаул олицетворяет природу земли Сыра, саксофон в руках музыканта – это дань его таланту, ведь он – создатель джазового направления в Казахстане, а главный инструмент джаза, как известно, саксофон. К тому же многие поклонники его таланта восхищались великолепной игрой музыканта на этом инструменте. Музыкант преклонил колено – это дань уважения родной земле, ведь памятник создавался для того, чтобы увековечить память о Батыре на его родной земле.

Работы над памятником велись несколько месяцев. Скульптуру изготовили в мастерской ТОО «КазАртСистем» в столице. Стоит отметить, что конкурс на лучший проект памятника организовали годом ранее. Победитель конкурса и автор проекта — скульптор, член Союза художников Казахстана, Академии искусств РК Мурат Мансуров. Он также создал такие монументы, как «Қазақ елі», «Мәңгілік Ел», «Керей и Жанибек» и другие.

Б. Шукенов скоропостижно умер 29 апреля 2015 года в Москве на 53-м году жизни. Это стало тяжелой утратой для всего казахского искусства. Чтобы проститься с певцом, у здания Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы на траурном митинге собрались тысячи людей. Мероприятия, посвященные памяти любимого певца, проходили во многих городах Казахстана.

 Б. Шукенов — гордость земли Сыра. Благодаря неповторимому голосу и самобытной манере исполнения он вывел отечественное искусство на международный уровень. Талант исполнителя был многогранным, а его проникновенные, затрагивающие душу песни навсегда останутся в сердцах благодарных слушателей. Любимец публики, он имел благородное и доброе сердце. Батырхан был не только талантливым музыкантом, он занимался активной общественной деятельностью: был советником Президента страны по культуре, национальным Послом доброй воли от ЮНИСЕФ в Республике Казахстан.

Подготовила Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: