Дважды лучший райцентр - «Кызылординские Вести»

Дважды лучший райцентр

14.12.2023

373 0

5 4

Как известно, в области во второй раз прошел конкурс «Образцовый населенный пункт», основная цель которого – модернизация и содержание населенных пунктов в санитарной чистоте, их благоустройство и развитие, создание комфортной среды для проживания.

На конкурсах отличные результаты показали представители поселка Шиели – в первом и во втором полугодии отметившиеся в номинации «Лучший районный центр». В качестве вознаграждения шиелийцы получили машину-ассенизатор, трактор, мусоровоз и еще несколько единиц техники, необходимой в коммунальном хозяйстве.

В этом достижении большая заслуга местных властей, профильных служб и жителей. В начале года на благоустройство и озеленение поселка из госказны было выделено чуть более 82,8 миллиона тенге. В конкурсе по государственным закупкам победило ИП «Карамурзаев». И, надо сказать, предприятие неплохо справляется с работой по благоустройству населенного пункта.

Поселок разделен на три сектора и 14 участков, имеются 43 точки для накопления ТБО, размещены 163 мусорных контейнера и 27 – для сбора ртутных ламп и химических источников питания. Постоянно проводятся уборка уличного мусора, побелка бордюров, чистка и мойка заборов и ограждений.

6 3

Райцентр хорошеет с каждым годом. К примеру, вдоль улицы Ш.Бакирова построена аллея отдыха – здесь установлены светильники, беседки, скамейки и качели, есть поле для игры в мини-футбол. Сейчас это одно из любимых мест отдыха шиелийцев и гостей района.

В следующем году в поселке планируется строительство Дворца бракосочетания. Кроме того, намечается обустроить большую и красивую аллею отдыха, которая расположится вдоль улицы Тауелсиздик и протянется вплоть до аульного округа Байтерек. На ней установят светильники, скамейки, построят спортивные и игровые площадки, намечается озеленить территорию.

Одна из проблем районного центра – отсутствие полноценной системы обеспечения поливной водой. Этот вопрос жители постоянно поднимают во время отчетных встреч акимов с населением. Для решения проблемы на улицах Досбол датка, Каримбаева, Жайлыбаева и Конаева установлены железобетонные лотки. На эти цели из местного бюджета выделено 29 миллионов тенге. Разумеется, проблему невозможно сразу решить, но сам факт того, что эти работы осуществляются, вселяет некоторый оптимизм.

На сегодня в районном центре проведен средний ремонт 59 улиц, капитально отремонтировали девять. В следующем году планируется капитально отремонтировать проезжую часть на улице Ш.Кудайбердиулы. Кроме того, разработан проект на капремонт улиц Ш.Бакирова и А.Яссауи, получено положительное заключение государственной экспертизы.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: