Достижения и перспективы — «Кызылординские Вести»

Достижения и перспективы

29.09.2022

166 0

Ежегодно 27 сентября во многих странах мира отмечается День туризма. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской
организации.

Цель праздника — пропаганда туризма, его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он направлен на привлечение внимания международного сообщества к важности туризма, его социальному, культурному и экономическому значению.

О том, что сделано в сфере туризма в области, на брифинге в региональной Службе коммуникаций проинформировали заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Фердоуси Кожабергенов и директор областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев. Отмечено, что за последние десятилетия туризм стал одним из наиболее развитых и важных секторов экономики в мире, а для некоторых стран — основной статьей дохода бюджета государства. Вместе с тем, пандемия коронавирусной инфекции, охватившая мир в последние годы, не обошла стороной и эту отрасль. Так, в 2020 году число туристов, посетивших наш регион, по сравнению с 2019 годом с 71 тысячи сократилось до 50 тысяч. Этот показатель начал постепенно расти в 2021 году из-за снятия ограничений.

Сегодня в области функционируют 122 объекта, предоставляющие услуги по проживанию, в которых в целом насчитываются 3734 номера. Из них 101 гостиница, остальные – хостелы и мотели. С начала нынешнего года на этих объектах предоставлены услуги 50633 гражданам это почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

До конца 2022 года вдоль международной автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай» планируется ввести в эксплуатацию 24 санитарно-гигиенических объекта, соответствующих национальным стандартам. На их содержание из республиканского бюджета предусмотрено порядка 24 миллионов тенге.

В области в сезон летнего отдыха действовали 13 малых и две крупных баз отдыха. С начала года эти места посетили 53,5 тысячи человек.

Сегодня в регионе уделяется внимание развитию внутреннего туризма. В частности, в областном историко-краеведческом музее продолжается реализация проекта «Музейный тур», в рамках которого определены более десяти туристических маршрутов по древним памятникам и историческим местам Приаралья. По желанию туристов разрабатываются также и новые туристические направления.

Отмечено, что в этом году Правительством РК принят ряд мер по поддержке, регулированию и развитию туризма. В частности, предусмотрено возмещение предпринимателям десяти процентов затрат при строительстве и реконструкции объектов придорожного сервиса и туристского обслуживания, 25 процентов — от стоимости приобретаемого автобуса коммерсантам, занимающимся туристической деятельностью, а также предоставление ежемесячных субсидий в размере 83,3 тысячи тенге на содержание санитарно-гигиенических объектов.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: